Мы поженились 2020 году, все было хорошо. Жили отдельно от родителей, но свекровь все равно имела влияние на нашу семью. Тут узнали, что я беременна и началось. Свекровь постоянно давала советы. И если я что-то говорила против, то сразу обижалась.

В январе я родила малыша. И все пошло наперекосяк после того, как муж прочитал мою переписку с моей мамой. Там я говорила, что от свекрови советов очень много, а помощи не очень много. Мы поругались и долго не разговаривали с семьей мужа. Недавно помирились, но отношения лучше не стали. Внук их мало интересует, видят его раз-два полтора месяца, но советы они давать не перестали, передают их через мужа. Иногда в разговоре проскальзывает, что мама я плохая и все у меня плохо.

Мария, 25 лет

Мария, в вашем крике души много боли. Сочувствую вам. Действительно очень сложно жить, когда отношения такие. Давайте немного помечтаем! Представьте, какие отношения вам бы на самом деле хотелось бы и какой в них были бы вы? Как вы в этой новой истории общаетесь с мужем? Как реагируете на его родителей? Чем занимаетесь?

К сожалению, по описанию ситуации прослеживается, что у вашей семьи нет здоровых границ с семьей родителей мужа. Это процесс поправимый. Но важно, чтобы вы сами поняли, чего бы вы хотели от других людей и какое их поведение с вами недопустимо. У вас самой сейчас сложности, так как нет твердости. Возможно, потому, что нет четкого понимания, как с вами можно, а как нельзя себя вести.

Сейчас у вас много ожиданий от родителей мужа. И они, возможно, никогда не осуществятся. Так что заботу о своем комфорте важно брать в свои руки. Попробуйте не ждать помощи от них, а самой заботиться о своем благополучии, начиная хотя бы с малого. Постепенно вы почувствуете: у вас появляются внутренние ресурсы, чтобы выстраивать здоровые границы. И близкие поймут, что с вами нельзя себя вести так, как сейчас, и узнают, как самом деле можно.

Ваш муж, по описанию, еще совсем не взрослый психологически человек и не способен выстраивать отношения со своими родителями. Он не сепарировался от них окончательно, как, собственно, и вы.

Если вы продолжите жить в парадигме «они плохие и должны себя вести со мной по-другому», как, например, здесь «Внук их мало интересует, видят его раз-два полтора месяца, но советы они давать не перестали, передают через мужа», то будете только ходить по кругу страдания. Поэтому найти выход вы сможете только, когда правильно сформулируете вопрос к самой себе. Вы не можете изменить свекровь и других людей. Начните с себя: «Как я хочу жить? Как мне стоит поменяться, чтобы моя жизнь стала такой, как я хочу?»