85 553

«Свекровь оклеветала меня, рассорила с мужем и выгнала»

С мужем мы были вместе три года. Год жили очень хорошо на съемной квартире, вдвоем. Потом он купил дом — и началось. Туда сразу переехали его родители, а потом и двое его детей от предыдущего брака. Я всех обслуживала, при том, что еще работала. Свекровь стала меня постоянно корить и говорить моему мужу, что я его оставлю без штанов и ничего не делаю по дому, что после работы прихожу и бездельничаю. На дне рождения мужа конфликт дошел до того, что его мать начала собирать мои вещи и выгонять меня. Тогда я себя пересилила и ради мужа попросила у нее прощения.

Месяца три назад свекровь сообщила мужу, что я назвала ее воровкой, хотя я с ней даже не говорила. Тот устроил скандал и выставил меня из дома. Сейчас он говорит, что обязательное условие для возвращения домой — звонок свекрови. Я сама вижу, что он мучается один с двумя детьми, огородом, домом, собакой и кошкой. После моего ухода свекровь стала приезжать только раз в месяц. Просить ли прощения у свекрови, которая специально нас поссорила? Или подождать, когда они все сами переругаются друг с другом? Если честно, я так устала в этом жить...

Анна, 36 лет

Анна, здравствуйте! Ваша ситуация явно непростая и требует детального разбора. Прежде всего важно обратить внимание на отношения между вами и супругом. Создается ощущение, что он совсем не готов вас защищать и отстаивать границы вашего собственного мира, того, что принадлежит только вам двоим. Поэтому так и вышло, что в ваш дом въехали всевозможные родственники.

В данной ситуации вы не чувствуете, что защищены и имеете право на собственный голос. А как так получилось?

Похоже, для вас в отношениях изначально естественна позиция человека, который угождает и готов находиться в неравноправной позиции. Я полагаю, что вас воспитывали в атмосфере пренебрежения к женщине, но поскольку информации о вашем детстве у меня нет, то приходится предполагать. Возможно, ваша мама всю жизнь прожила по принципу «терпи и страдай», «стерпится-слюбится». А может, отец покинул вашу семью или просто уделял мало внимания человеческому отношению к вам и супруге.

Главное, ваше бессознательное зафиксировало, что для женщины отношения — это подчинение мужчине, который имеет безграничное право на любые, даже деструктивные действия. Супруга эмоционально становится жертвой и заложницей ситуации.

Эта семья очень деструктивная, и вы бессознательно «отыграли» в ней свою внутреннюю женщину-жертву

Создается ощущение, что в родительской семье вашего мужа царит атмосфера власти и садизма, хотя на первый взгляд кажется — он «маменькин сыночек». Но нет.

Свекровь относится садистски ко всем и вся, в том числе и к вашему мужу, а он вымещает собственную ярость к матери на вас. Вот и объяснение, почему он хочет, чтобы вы извинились перед ней. Это треугольник, но он построен не на ревности, а на власти. Если муж убедит вас извиниться, таким образом он покажет своей матери силу и отомстит ей.

Эта семья очень деструктивная, и вы бессознательно «отыграли» в ней свою внутреннюю женщину-жертву. Поэтому очень важно, чтобы прежде всего вы сами увидели и проанализировали эту жертвенность, которая мешает выстраивать партнерские отношения с мужчинами.

Я уверена, после этого вопрос о том, извиняться вам или просто ждать, отпадет сам по себе. Потому что вы сможете поставить себя так, чтобы вас не могли третировать.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты