Мы с мужем познакомились в интернете. Я жила в большом городе. Он был водителем, ради меня бросил все и приехал. Жил за мои деньги три месяца, платила за все я. Потом он предложил переселиться к нему. Я не хотела ехать в село из большого города, в итоге уговорил, сказал, что мама живет рядом, но не в одном доме. Но когда переехали, оказалось, мама в летней кухне бывает и вообще присутствует тут часто.

Я работу сразу нашла, муж — только после рождения ребенка, а его мама начала издеваться над нами. Говорит гадости, ругается и еще все время хочет на что-то потратить наши средства. Я на коммуналку деньги ей даю — она пропивает с подругами. На днях я ей сказала, что платить буду сама, так она теперь обиделась и со мной не разговаривает.

На съемную квартиру муж не хочет. Говорит, что дом его, от деда ему достался. А свекровь кричит, что это ее дом. А у меня своя квартира в большом городе есть… Но муж уперся, мол, хочет жить здесь. Ребенку 1,5 года, мне не нравится, что он все это видит и живет в такой обстановке.

Катя, 32 года

Катя, вам не нравится, что ребенок живет в такой обстановке. Что именно в сложившейся ситуации кажется травмирующим? Агрессия свекрови по отношению к вам? То, что вы давали ей деньги на коммуналку? То, что она пропивала их? Отказ мужа переехать на другую квартиру? То, что муж не сдержал обещания, когда предлагал спокойную жизнь в отдельном от родителей доме? Отсутствие поддержки со стороны мужа в решении конфликта со свекровью?

Вы пишете о ребенке. Но вас саму эта ситуация разве не травмирует? Для изменения обстановки попробуйте разобраться со своими чувствами. Защищать интересы ребенка очень важно, но умение заботиться о себе также можно рассматривать как заботу о ребенке.

Муж видит, что вам плохо? Что он предлагает, чтобы облегчить ваше состояние? Была ли возможность перед переездом познакомиться с местом, где вы будете жить, встретиться с родственниками мужа? Или вы приехали, понадеявшись на его слова? Когда он звал вас с собой, какие доводы приводил, что обещал, что стало решающим аргументом? Вы же долго на это не соглашались.

В начале рассказа вы акцентировали внимание на том, что муж жил в городе три месяца за ваш счет. Это задело вас? Или стало важным сейчас, после переезда? Может быть, еще какие-то факты вы старались не замечать, а теперь собираете их в «копилку»?

Часто в начале отношений мы стараемся не замечать некоторые особенности личности любимого, не придавая им значения. Но потом вспоминаем, что определенные качества супруга видели уже тогда, но хотели надеяться на лучшее. Что муж рассказывал о своей маме при знакомстве? Как он о ней отзывался? Возникает очень много вопросов, которые можно разобрать с психологом.

Возможно, вы не посчитали нужным прояснить определенные моменты, закрыли глаза на факты. Или муж не видел и не видит реальность, считая нормальной ту обстановку, в которой вы проживаете.

Отношения со свекровью — это повод, чтобы познакомиться с ценностями друг друга.