Свекровь не дает нам спокойно жить. Она звонит мужу и расспрашивает его, что происходит у нас дома. У нас все благополучно. Мне она не звонит, мы почти не видимся с ней. При встрече она мне только улыбается и старается избежать разговоров.

Ульяна, 25 лет

Ульяна, из вашего письма не очень понятно, как именно свекровь вмешивается в вашу жизнь. Также в нем нет вопроса, поэтому неизвестно, что вы хотите с этим делать. Поскольку у меня мало информации, все, что я скажу, будет иметь характер смелых фантазий и гипотез.

Очевидно, что вас что-то сильно раздражает. Вы не говорите о своих переживаниях со свекровью, так что эти эмоции копятся. В чем источник вашего раздражения? Прочитав ваш запрос, я подумала о трех потенциальных объяснениях.

  1. Возможно, источник вашего раздражения в том, что муж не может расставить четкие границы в отношениях со своей мамой. И тогда вопрос: вы точно злитесь на свекровь или вымещаете на нее злость на своего мужа, который не способен защитить личное пространство вашей с ним семьи? Если дело в этом, то стоит поговорить с мужем о том, что с вами происходит, и сказать ему о своих переживаниях.
  2. Может быть, все дело в характере расспросов. Какая основная тема ее интереса к вашей семье? Какой посыл вы читаете в ее вопросах? Возможно, это какая-то информация о ваших уязвимых местах. Тогда есть смысл поработать с этим на личной терапии. Что такого спрашивает свекровь, что вы в буквальном смысле не можете спокойно жить после этих вопросов?

  3. Вероятно, вы переживаете, что свекровь не воспринимает вас как часть семьи: сын отдельно, а вы отдельно. Она с вами не общается и при встрече избегает разговоров. Пытались ли вы поговорить с ней, сказать о том, как вы относитесь к тому, что вы не общаетесь? Как вы оцениваете ее поведение с вами? Вам бы хотелось получать от нее внимание и тепло?

В этой истории больше вопросов, чем ответов. Возможно, есть смысл исследовать свои переживания на личной терапии или обратиться на семейную терапию вместе с мужем. Эти эмоции могут открыть вам важную информацию о вас самой и ваших потребностях.