45 863

«Свекровь постоянно приводит в пример семьи других своих детей»

Мы с мужем вместе более 10 лет. Год назад родился ребенок. Живем у свекрови, так как нет денег на собственное жилье. Свекровь — женщина специфическая, даже ее дети так считают. Она по профессии учитель, вечно чем-то недовольна, всегда высказывается по поводу и без, не боясь обидеть человека. Выбирает себе любимчиков среди детей и внуков. На словах это отрицает, но на практике больше всех любит старшего сына и старшую внучку. Постоянно цепляется к моим словам, ко всему, что делаю, сравнивает со своей дочерью. Считает, что мы с мужем воспитываем детей неправильно. Сравнивает и внуков тоже. Заботится только о старшем сыне, интересуется только им и его семьей. На этой почве начались проблемы с мужем, я морально истощена — устала от вечных сравнений с успешными родственниками. Пытаюсь объяснить, что мне и так трудно. Дать выход эмоциям могу только при муже, он считает, что я его «пилю». Он и так работает практически без выходных. Как быть?

Ольга, 30 лет

Поведение свекрови может идти из ее детства. Человек приучен оценивать, поучать и раздражаться, когда реальность не совпадает с ожиданиями. Возможно, родители ее постоянно дрессировали вместо того, чтобы любить и поддерживать. Поэтому она просто не знает, что может быть по-другому.

Возможно, в детстве родители ставили ей в пример успехи соседских детей, и она выучила, что если ты лучший, правильный, удобный и хороший, то имеешь право на любовь и признание. Но свекровь, как и вы, имеет право на свои чувства, свой подход, она не должна любить всех одинаково и быть заботливой. Конечно, это ранит, но позвольте ей жить так, как она умеет.

Подумайте, почему слова и поступки чужого человека так вас ранят. Может, и вы не позволяете себе быть разной: уязвимой, уставшей. Делать то, что хочется, и только с теми, кто нравится. Она будто показывает вам, что даже в такой ситуации можно не распыляться на всех сразу.

Все ваши силы уходят на сравнение себя и мужа с другими родственниками, на внутреннюю борьбу. Попробуйте заняться собой, найдите хобби, смотрите любимое кино, находите время и способы расслабиться, чтобы вернуть силы. Тогда вы сможете по-новому посмотреть на проблему, возможно, начнете учиться, освоите новую профессию, найдете дело по душе.

Такая семья — настоящий тренажер. Она дает понять, что вы можете больше. И только от вас зависит, примете вы этот вызов или продолжите страдать и ждать, пока изменится свекровь и другие родственники. Перенесите фокус внимания с них на себя. Чего вы хотите? Что вам нравится?

Вам не обойтись без поддержки. Подруги, знакомые с форума — кто-то, на кого можно опереться. Муж, к сожалению, в этой ситуации вряд ли сможет вам помочь, ведь он — заложник воспитания.

Заведите «дневник рефлексии». Каждый день переносите эмоции на бумагу. Пишите о том, что раздражает, не дает жить. Потом сжигайте написанное, чтобы никто не прочел. Начните вести «дневник успехов» и каждый день записывайте даже самые маленькие достижения. Помните — великое начинается с малого.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты