«Свекровь считает, что мой младший брат — мой тайный сын»

Александр Орлов
психолог, психотерапевт

Мы встречаемся с мужчиной уже два года, из них полгода живем вместе. Предыдущая девушка партнера очень нравилась его матери, они дружили. Меня в его семье не принимают — один раз мы с ним заехали, и свекровь спросила: «Девушка, как вам не стыдно сюда приходить?». В другой раз виделись на даче, где она всю дорогу рассказывала мне, какой хорошей была его бывшая. Недавно его мать ходила к гадалке, и та сказала, что мой трехлетний брат на самом деле — мой ребенок. Но у меня раньше вообще мужчин не было. И зачем ей это все? Она считает, что я эксплуатирую ее сына. Это не выходит у меня из головы. Как можно заранее ненавидеть того, кого не знаешь? Как мне проще относиться к ситуации?

Катя, 21 год

Катя, просто поймите, что ваш поиск ответа на вопрос «почему?» в связи с другим человеком абсолютно бесплоден и поэтому обречен на неудачу. Такой поиск имеет смысл только в том случае, если в нем принимает активное участие сам этот другой человек.

Не думаю, что вам удастся мотивировать маму вашего мужчины на подобные совместные изыскания. Так что оставьте ее в покое и займитесь своей жизнью, своими отношениями.

Я считаю, если вы будете серьезнее относиться к своему партнерству с молодым человеком, то проще будете относиться к отношениям с его мамой. Вы не обязаны налаживать контакт со всеми, с кем общается ваш партнер. Вы не обязаны любить всех этих людей.

Поберегите себя. Не распыляйтесь. Сконцентрируйтесь.

Постройте для начала хорошие отношения только с одним человеком — вашим мужчиной. И только когда почувствуете, что эта задача решена и ваши отношения обрели стабильность, а у вас появилась уверенность в них, посмотрите по сторонам, поищите других людей, с которыми стоит налаживать контакт.