Моим мужем управляет его мама. Когда у нас начались отношения, она сразу начала говорить, чтобы мы завели ребенка, хотя мы тогда только два месяца встречались. Квартиру ему родители купили. Я хотела просто расписаться, так как у нас не было денег, — свекровь настояла на свадьбе и сказала, что они ее устроят. 

Когда я была беременной, она уже доставала меня своими советами. Когда я родила, не прекращала лезть: ее не устраивают мои методы воспитания, я должна делать так, как свекровь своих детей воспитывала. Говорит: «я вырастила троих детей, а ты мать на словах», «хотите быть взрослыми, возьмите кредит и купите квартиру». Муж молчит, свекровь через него капает мне на мозги. Если с мужем и ругаемся, то из-за нее.

Янина, 26 лет

Янина, ситуация непростая. Свекровь действительно грубо нарушает ваши границы и границы вашей семьи, и особенно беспокойно, что ваш муж молчаливо соглашается с этим. Судя по всему, он не прошел процесс сепарации от мамы, поэтому и позволяет ей вмешиваться в то, что ее не касается. И совершенно нормально, что вы злитесь на это.

Так может продолжаться бесконечно, и тогда сложно будет выстроить здоровые отношения в семье. Вы будете все больше злиться и либо будете терпеливы и несчастливы, либо семья распадется. 

Если вы действительно хотите и готовы изменить эту ситуацию, то можете попробовать с мужем парную или семейную терапию. Специалист подсветит точки, где у вас теряется контакт. Если муж захочет, то, вероятно, выставит границы между своей мамой и вашей семьей. И вы с ним найдете больше понимания.

Если муж не готов, сходите к психологу сами. По крайней мере, так вы начнете лучше понимать, чего вы хотите и что вам делать.