Мать моего мужа учит мою 8-месячную дочь называть ее мамой. Причем делает она это открыто: говорит, что считает себя ее матерью. С мужем разговаривала, что это неправильно, но он молчит, а потом все ей докладывает.

Муж недавно поменял работу, но она оказалась ему не по душе. Он хочет уволиться, но боится собственной матери. Та звонит мне по ночам, устраивает скандалы из-за того, что, например, муж не взял с собой деньги и не смог поесть, обещает, что будет его контролировать и собирать на работу. Я не знаю, что мне делать, — это невозможно терпеть.

Виктория, 29 лет

Виктория, терпеть не нужно, но терпение вам понадобится в выстраивании отношений со свекровью и с мужем. К сожалению, отношения со свекровью не всегда бывают гладкими и часто превращаются в борьбу за границы своей семьи. Обычно чем больше мужчина привязан к матери, тем сильнее противостояние. Иногда матери вмешиваются и полностью контролируют жизнь своего уже взрослого сына. Может быть, это как раз ваш случай.

Конечно, трудно спокойно воспринимать слова вашей свекрови о том, что она является мамой вашей дочки. Наверное, она сама не понимает, что звучит это, мягко говоря, некорректно по отношению к вам и вашему мужу. Видимо, это вызвано желанием сохранить привязанность сына и тоской по ушедшему времени, когда она сама была мамой, молодой женщиной, нянчащей ребенка. К сожалению, вернуть это время нельзя, но и согласиться с безвозвратной потерей непросто.

Вам предстоит серьезная работа по отделению вашей семьи от влияния родительской

Делать это придется мягко, но твердо — вежливо, не скандаля, понимая, чем вызвано поведение свекрови, но твердо придерживаясь своей линии. Для начала попробуйте как будто между прочим уточнять, что свекровь все-таки бабушка, а не мама, или заканчивать ночной разговор, ссылаясь на то, что вы устали и хотели бы отдохнуть.

Поддерживайте мужа в его начинаниях. Если он хочет уволиться, а вы с ним согласны, помогите ему укрепиться в этом решении. Вы можете вместе обсудить все «за» и «против». Акцентируйте внимание на том, что вы уже отдельная самостоятельная семья и можете принимать решения вместе и вы поддержите его в разговоре с мамой.

Вряд ли стоит обсуждать и критиковать поведение свекрови, более эффективно будет высказывать свое мнение и аргументировать его, как бы вы ни были возмущены. Будьте готовы, что не всегда и не сразу к нему прислушаются, но там, где можно, отстаивайте его и делайте, как считаете нужным, объясняя мужу, почему так поступили.

Имейте в виду, что муж вам не будет помощником, так как он действительно привязан к матери и вряд ли быстро поменяет стиль общения с ней, хотя, скорее всего, зависимость его тоже тяготит

Постепенно, понимая, что вы не ругаете его мать, не противопоставляете себя ей, а помогаете отделиться, муж начнет проявлять самостоятельность. Если вы живете отдельно от родителей мужа, то гораздо легче вести себя независимо.

В целом перед вами стоит задача снизить, а в конце концов — полностью избавиться от родительского контроля. Это нормально, потому что вы самостоятельные люди, которые создали свою семью и способны принимать решения — иногда, конечно, прислушиваясь к советам старших, а впоследствии заботясь о них.