7 495

«Свою работу не люблю, а как и где искать себя — не знаю»

Пожалуй, все началось с выбора профессии: его за меня сделали родители. Я был против, но не смог отстоять свою позицию. Убедил себя, что это временно, что позже сделаю свой выбор. Но потом женился, и с каждым годом возможность получить другое образование казалась все более призрачной. И работал, и учился «волнообразно»: то старался себя мотивировать, то забрасывал эти попытки. Пробовал создать бизнес, но без особых успехов. Сейчас я на распутье, опыта работы в других сферах нет. Работодателям нужны уникальные знания, уровень конкуренции очень высок. Сам по себе я старательный и ответственный человек, но не знаю, чем заниматься. Юношеские мечты похоронены — где найти силы начинать с нуля?

Сергей, 38 лет

Вы поднимаете актуальную тему реализации подростковых амбиций и ожиданий. В юношеском возрасте вы понимали, чем хотите заниматься, но не смогли пойти наперекор родителям. Позже вы женились (надеюсь, это был ваш осознанный выбор), и возможностей достигать профессиональных желаний становилось все меньше.

По каким-то причинам вы совсем не верите в себя и свои силы. Конечно, начинать с нуля всегда сложно — но не невозможно. Мне кажется, гораздо сложнее каждый день заниматься нелюбимым делом или испытывать перед собой вину за то, что предали свои мечты. Никто не знает, как сложилась бы ваша жизнь, выбери вы желанную профессию, однако вам очень бы хотелось это узнать.

Подумайте о том, что сейчас мешает вам вернуться к своим юношеским мечтам. Есть много вариантов получить дополнительное образование без отрыва от основной работы, приносящей доход. Понимаю, вам может быть страшно: неизвестно, чем закончится такое вложение денег и времени. Однако, мне кажется, не попробовав, вы будете корить себя до конца жизни и обвинять окружающих в том, что вы пожертвовали своими желаниями ради них.

Надеюсь, вы найдете в себе силы, чтобы определиться с любимой профессией и успешно в ней развиваться.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты