Сын поступил в институт, через год бросил — не мое, говорит. Отец отправил его в армию, но мозги на место не встали. Второй год целыми днями сидит в каких-то чатах, из дома выходит по вечерам потусить. Муж упрекает меня, что я поддерживаю этот образ жизни. Настаивает, чтобы тот шел работать хоть дворником.

Марина, 42 года

Похоже, вы никак не можете решить, какую линию поведения выбрать в отношениях с сыном. У вас амбивалентные чувства: вам то жаль дитятко, что у него такая непростая жизнь, якобы сложный период. То вы боитесь, что проявлением своих чувств можете ему навредить, то вас раздражает, что он лежит тюленем на диване, а вы содержите взрослого мужчину.

Каждое из этих чувств рождается из совершенно разных жизненных ролей. Вы его жалеете из роли матери, которая входит в его положение. А когда вспоминаете, что он уже далеко не малыш, чувствуете раздражение и злость, ведь он нагружает других, и вы судите его как взрослый, у которого есть свои заботы, — другого взрослого.

Вам придется решить непростую задачу: закончилось ли ваше материнство. Если да, вы детку вырастили, он больше не нуждается в материнстве и опеке, тогда придется совершать некоторые действия, показывающие, что вы готовы признавать его взрослым человеком. Придут ответы, что говорить и выбирать. Искать себя ваш сын может долго, иногда десятилетия. К тому же пока, судя по письму, он занят не поиском, а лежанием.

Искать себя можно по-разному: например, пробуя себя в разных профессиях начиная прямо с завтрашнего дня. Но если вы решите, что материнство еще не окончено и вы хотите продолжать заботиться о 22-летнем сыне, то это тоже ваш выбор.

Его поиск себя и ваша опека — связанные процессы. Если вы думаете, что все дело в нем, расстрою вас, Марина: это неправда. Такие отношения всегда обслуживаются двумя сторонами. Вы покричите на него, а потом пойдете и все сделаете сами. Так зачем ему взрослеть?