Светлана Картинина
Специалист по работе с расстройством пищевого поведения (РПП)

Моя бывшая свекровь подписала дарственную на внучку, на часть квартиры, ее сын — ему принадлежит вторая часть квартиры, — узнав об этом, стал издеваться над матерью. Может избить, выгнать из дома, когда выпьет. В этой квартире прописаны сама мать, сын и его единственная дочь. Бабушка не хочет переезжать, несмотря на уговоры. Я переживаю и расстраиваюсь, боюсь, что это плохо кончится, но не понимаю, что мне в этой ситуации делать.

Елена, 37 лет

Елена, к сожалению, ваша свекровь на сегодняшний день, исходя из вашего письма, находится в созависимых отношениях с алкоголиком. И никуда не может от них деться. Так устроены созависимые отношения. В них состоят многие российские женщины с детьми, с мужьями, с отцами. И разорвать этот порочный круг бывает тяжело, а иногда и невозможно.

Они думают: «Я жертвую собой! Это мой крест! Это моя кара!» Жертвенность в русской культуре возводится в культ. Вот и жертвуют наши матери, сестры, дочери свою жизнь тем, кто этого не заслуживает. Для тех, кто находится вне созависимых отношений, все очевидно. Но сами созависимые часто не могут справиться самостоятельно.

Я понимаю вашу тревогу, но переубедить свекровь практически невозможно. Нужно ее собственное желание что-то поменять. Однако люди в ее возрасте скорее готовы жить в роли жертвы, чем начать действовать. Нужна помощь специалиста. Но обратиться к нему свекровь надо будет уговаривать.

Роль жертвы в нашем обществе, к сожалению, будто бы «выгодна» и почетна. У многих есть ощущение, что лучше быть жертвой — матерью алкоголика, который тебя бьет, пропивает твою пенсию, чем свободной женщиной, которая отказалась потакать его прихотям, той, кто скажет:« Не хочу так больше!»

Жертву поймут и примут, а человека свободного, того, кто отказывается спасать близкого ценой своей жизни, — вряд ли.

Во многом виной тому наш менталитет и наша культура. И пока мы не переживем свой комплекс жертвы, подобные истории будут случаться.