Татьяна Сорокина
Логотерапевт, экзистенциальный аналитик, ЭОТ-терапевт

Когда я была на втором месяце беременности, погиб мой муж, военный. Сейчас моему сыну шесть лет, он очень добрый и ласковый мальчик, но чуть что — плачет: например, если друг не поделился с ним конфетой, а других детей угостил. Его затравливают во дворе. Для меня сын — все, вся моя жизнь... Я пытаюсь дать ему то, чего не получила сама, — ласку, любовь. Он очень эмоциональный, и меня это пугает. Боюсь, что в школе его просто затравят. Может ли это быть из-за стресса, который я перенесла во время беременности? Как я могу помочь своему ребенку?

Наталья, 31 год

Наталья, своему ребенку вы сможете помочь только в том случае, если окажете помощь себе. Вы не пишете о том, как сами справились с горем — и справились ли. Вам удалось отреагировать боль после смерти мужа? Достаточно ли вы оплакали потерю? Или из боязни навредить ребенку не разрешили себе пережить эти гнетущие чувства и тем более выплеснуть их?

В перинатальной психологии есть теория о том, что все стрессы матери накладывают отпечаток на внутриутробное развитие плода. Но стоит ли сейчас искать причины в прошлом? Не лучше ли заняться настоящим?

Вы пишете, что окружаете сына любовью, даете ему то, чего сами лишены. А не кажется ли вам, что и сын дает вам то, чего вы лишены? Может ли быть так, что ребенок, с которым у вас очень сильная эмоциональная связь, считывает ваши эмоции и проявляет их, поскольку вы не позволяете себе этого делать?

Подобное случается в семьях, где взрослые не разрешают себе проявлять сильные эмоции. Дети в таких случаях выражают чувства близких и борются таким способом с собственным стрессом по поводу не вполне открытой эмоциональной ситуации в семье.

Если вы боитесь за будущее ребенка в школе, объясните ему, что чувствами можно управлять, но их нельзя подавлять. Поскольку дети очень хорошо распознают ложь, объяснить это вы сможете сыну только на своем примере, если докажете, что сами способны вести себя так. Только сделать это желательно до того периода, когда у сына начнется предпубертат, потому что потом договориться с ним будет сложнее, да и текущая ситуация может усугубиться и привести к серьезным эмоциональным проблемам.

И еще. Попробуйте брать с сына пример: он демонстрирует вам, что скрывать слабость бессмысленно, гораздо эффективнее не держать эмоции в себе, сохраняя психологическое здоровье.