Сын поступил в медицинский вуз. Шел к этому три года, а сейчас, спустя несколько месяцев, решил, что это не его. Хотел бросить, но мы не позволяем. Проблема в том, что он замкнулся в себе: у него нарушена коммуникация, общается только через интернет с тремя своими одноклассниками. В группе в вузе 4 мальчика — он начал с ними общаться, а потом перестал, сказав, что ему с ними скучно.

С нами сын малообщителен, может неделю вообще не звонить и не писать, потом не перезванивать. Желает поменять вуз, но очень много играет, больше сидит дома и даже стричься перестал. Была одна консультация психолога, но все, что он сказал, я и так знаю. Не знаю, чем и как ему помочь?

Юлия, 40 лет

Юлия, похоже, что вы обеспокоены не только решением сына уйти из вуза. Вас настораживают трудности коммуникаций сына, замкнутость, недостаточный уход за собой... Все вами перечисленное может объясняться одновременно разными причинами. И в зависимости от природы такого поведения сына возможны разные варианты ваших действий.

Будь мы с вами в диалоге на консультации, я бы задала вам череду проясняющего характера вопросов:

  • Сколько лет вашему сыну?
  • Кто кроме вас принимает решения в вашей семье и как они принимаются?
  • Как ваш сын общался со сверстниками раньше?
  • Как ваш сын общался с вами раньше?
  • Только сейчас он перестал стричься или и раньше ему нужно было об этом напоминать?
  • Как у него обстоят дела с самообслуживанием в целом: моется? Убирается? Как ест? Как спит?
  • Не происходили какие-то события в жизни сына и семьи, которые могли спровоцировать в нем изменения?

В зависимости от ваших ответов мы могли бы прийти к разным гипотезам относительно состояния вашего сына.

Например, у него может быть сниженное настроение из-за разочарования в выбранной специальности. Тогда важен диалог: что именно не так? Вследствие чего сын принял решение, что «это не его»? Не связано ли это с какими-то возникшими сложностями в процессе обучения?

Может, ему не нравится какая-то конкретная часть профессии, но есть аспекты, которые по-прежнему привлекают? Есть ли идеи альтернативной специальности? Здесь может помочь сессия с карьерным консультантом.

Внезапность изменений — появившейся замкнутости и неухоженности, может указывать на то, что вашему сыну требуется консультация психолога или психиатра. Вы упомянули, что консультация с психологом была, но результат встречи для меня остался неясным.

Также необходимо отметить, что ваш сын довольно взрослый. И высока вероятность, что его замкнутость в вашу сторону может быть связана с желанием большей самостоятельности в принятии решений. В этом случае также важен диалог и наблюдение за своими чувствами, мыслями по поводу приблизившейся сепарации. Уход взрослого ребенка с намеченного пути часто вызывает у родителей тревогу, провоцирует их повысить контроль, что вызывает еще большее сопротивление у молодых людей.

Возможно, какие-то мои вопросы или слова найдут у вас отклик. Обсудите их в семье и попробуйте выбрать следующий шаг совместно в открытом диалоге.