Сын десяти лет учился в Таиланде в онлайн-школе и на дому. По возвращении в Москву узнали, что уровень его знаний не подходит для российского четвертого класса. <…> Что выбрать: отдать его во второй или в класс по возрасту? Но вдруг ровесники будут издеваться над отстающим?

Виктория, 39 лет

Со второклашками десятилетнему мальчику, конечно же, будет скучно. Отдать его в четвертый класс? Вы боитесь, что его будут травить. Но точно ли это неизбежный этап? Даже если вы заметите что-то похожее, всегда можете подключиться — поговорить с учителями, защитить ребенка. Это вопрос скорее не успеваемости, а обстановки в школе и классе. Насколько директор, учителя, психологи в школе уделяют этому внимание?

Можно выяснить заранее, какая там атмосфера: собрать отзывы, почитать форумы, поинтересоваться у других родителей. Узнать об этом можно и экспериментальным путем — в конце концов, поучившись немного, всегда можно поменять класс или школу.

А можно сделать из одноклассников группу поддержки: рассказать им о том, с какими сложностями столкнулся ваш сын, и попросить у них помощи — в разъяснении какого-то материала, в приобщении к совместным делам, просто дружеской поддержке. Наверняка в классе найдутся ребята, которые захотят помочь.

Но можно и в России заниматься в онлайн-школе, догоняя ровесников дома самостоятельно или с помощью репетиторов. Или воспользоваться другой формой домашнего обучения, когда ребенок прикреплен к общеобразовательной школе, выполняет задания и сдает аттестацию по нормативам.

Минус дистанционного обучения в том, что сын будет ограничен в живом общении с ровесниками. Компенсировать это можно, например, кружком, секцией или регулярными встречами с детьми, где бы он добирал общения. И, конечно, можно записать его в частную, авторскую школу, где программа и требования гибче.