«Сын отобрал у меня внука»

Мария Бразговская
психолог

Внуку 7 лет. Последние два года жил со мной. Это ребенок моего сына, тот женился и почти со мной не общался, а если и обращался ко мне, то в грубой форме просил денег. Чтобы не ссориться, я их ему давала и хамство терпела. Но недавно внука забрали и теперь не дают даже поговорить с ним по телефону, настраивают против меня. Пыталась выяснить, в чем причина. Мне ответили: «Потому что. Разговор закончен». Да еще сын такого наговорил — до сих пор не могу отойти и понять — за что.

Наталья, 54 года

Хочется сразу спросить: почему внук два года жил у вас, а не у своих родителей? Для меня очевидны трудности в отношениях с сыном, которые обострились, когда он женился. Кажется, что он нашел себе другую «маму» и начал мстить настоящей матери.

Грустно, что в центре конфликта оказался самый младший член семьи: ребенок. Сначала он был лишним дома, теперь родители вернули его и пресекают все попытки общаться с вами, видимо, чтобы доказать, кто тут действительно мама. Как бы это ни было больно, мама у него действительно есть, и это не вы. Вы любите внука. Но его место — дома, а ваш сын и невестка — его родители. Вам нужно сказать себе вслух: «Эти мама и папа ему подходят» и отпустить ситуацию.

Ребенок ни в чем не виноват. Когда он станет взрослее, что-то поймет сам, ведь он помнит о вашей любви, а может, родители дадут вам возможность общаться с ним. Тогда сможете ему сказать, что от него не отказывались и всегда рады видеть в гостях.

Терпеть хамство точно не стоит, как и «покупать» благосклонность сына. В долгосрочной перспективе это не сработает. Возможно, стоит подумать о том, что происходило между вами еще до рождения ребенка.

Стоит спросить себя, что у вас есть, кроме сына и внука. Не вышло ли так, что они стали смыслом вашей жизни? Излишняя жертвенность со временем может превратиться в агрессию. Возможно, пришло время наладить отношения прежде всего с собой.