1 595
PSYCHOLOGIES №53

«Сын заболевает каждый раз, когда я знакомлюсь с мужчиной»

Я в разводе 5 лет. Когда я начинаю встречаться с мужчиной, с сыном четырнадцати лет каждый раз ЧП: то болезнь, то перелом, то аллергия. Как уберечь его?

Альбина, 39 лет

Это распространенная сложность: ребенок не принимает нового мужчину, отчима. Как правило, так бывает, когда отношения с мамой не очень доверительны и ребенок боится, что мама будет относиться к этому мужчине лучше, чем к нему самому.

Бывает и другая причина: когда собственный отец присутствует в жизни ребенка мало или как-то плохо. Тогда ребенок безотчетно, но остро ревнует к новому мужчине, боясь, что тот своей позитивностью контрастно оттеняет папину негативность.

Раз мама увлеклась новым, «хорошим» мужчиной — значит, она ставит на папе крест. А у ребенка всегда сохраняется надежда, что мама «придет в себя» и как-то папой займется. Не в том смысле, что вернет его в мужья, а по-человечески: будет с ним мириться, утешать, приглашать его в гости, не обижаться, если он не приходит, принимать, что он какой-то «невезушный».

Поэтому сыну надо видеть, как мама (до появления нового мужчины) занимается папой, дружит с ним.

Нас, родителей, часто подводит представление о том, что мой ребенок — это одно биологическое тело, а его второй родитель — другое. И естественным образом я по-разному отношусь к этим двум «телам». Но если вспомнить себя в детстве, то сразу почувствуешь, что я и мой родитель — единое целое.

И если один родитель (более прогрессивный, теплый, ответственный) не занимается вторым (более ограниченным), для сына это — как будто отвергают огромную часть его внутреннего плана.

Поэтому мужчине, который входит в семью, нужно проявлять положительный интерес к папе ребенка. Интересоваться: «А ты с папой видишься? Посылаешь ему свои рисунки?»

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты