Александр Колмановский
Специалист по семейным и детско-родительским отношениям.

Сын, 3,5 года, бьется в истерике на детской площадке или в магазине, когда нам нужно уходить, падает и кричит, как резаный. Попытки поднять его и взять на руки заканчиваются еще большими криками. Иногда хватает игрушки или вкусняшки с витрины, и не вытащишь клещами из рук. Как предотвращать это?

Анастасия, 26 лет

Анастасия, лучше всего оставлять ребенка дома и не брать с собой в магазин. Тогда этой проблемы не возникало бы. Однако будем исходить из того, что такой возможности нет.

На подобное поведение можно попытаться повлиять, действуя с упреждением. Говорить, что нам нужно уходить домой со двора, не в ту минуту, когда уже пора, а заведомо раньше сказать: «Детка, у нас есть еще 10 минут, а потом пойдем домой». Такую ситуацию дети переносят принципиально иначе, чем когда их внезапно прерывают в самый интересный момент.

В магазине, когда сын хватается за что-то на прилавках и невозможно это забрать, тоже стоит действовать на опережение. Хорошо бы ему заранее по­обещать: «Когда мы будем уходить из магазина, мы тебе что-то купим». Любую ерунду. И действительно это «что-то» себе наметить — мячик-прыгунок или любую другую мелочь. И особенно хорошо, если дать ему выбрать из двух-трех вариантов. «Какой ты мячик хочешь, красный или зеленый?»

Истерика — всегда проверка родителя на принятие: насколько ты со мной считаешься? Часто идут в ход аргументы: «Мы не за этим сюда пришли, а за продуктами, игрушку купим в другой раз».

Чтобы проверить, как такой аргумент воспринимается ребенком, можно представить себе аналогичную ситуацию двух взрослых. Муж с женой пришли покупать ему куртку, жена вдруг видит привлекательную сумку и говорит: «Я хотела бы ее купить». А муж отвечает: «Сумку купим в другой раз». Жена не поймет такого ответа.