«Сына люблю, а дочь раздражает»

Инна Чиркова
психолог

Дочери 10 лет, и недавно родился второй ребенок. После родов я стала раздражительной и раздражение свое выплескиваю на дочь. Она начинает плакать, обнимать меня, а мне неприятно все это. Потом ругаю себя, ведь не она виновата, а я. Когда ее нет рядом, скучаю по ней. А потом опять злюсь. Не знаю, что со мной. До рождения сына я ее очень любила, а теперь люблю сына. Может, я просто не могу любить двоих детей?

Эльмира, 36 лет

Ваша ситуация могла возникнуть по нескольким причинам. Может, гормональная перестройка организма после родов еще не прошла и вы все ресурсы переключили на малыша, понимая, что старшая не так нуждается в вашей заботе. Тогда можно предложить дочери помочь ухаживать за братом, чтобы общие дела объединяли.

Может быть, когда родилась дочь, вы отдались заботам, страхам, стараясь правильно выполнить обязанности матери, отодвигая чувства и радость, любование ребенком на второй план. Теперь же вы смакуете радость материнства, так как с дочерью приобрели опыт. Некоторые женщины в 36 лет становятся бабушками и так же пересматривают чувства и отношения к детям.

Иногда на отношение к детям переносят отношение к мужьям, состояние семейного благополучия или проблемы. Ребенок несет на себе дополнительную роль, и это надо понимать и разъединять. Иногда женщина, получив жизненный и социальный опыт, меняет отношение к себе и своей жизни, к ценности семьи, детей, по-другому смотрит на мир — и эти изменения ведут к поиску новых чувств.

Может быть, вам больше нравится возиться с маленькими детьми, чем заниматься решением проблем подростка. Может быть, по национальным причинам рождение мальчика-наследника и продолжателя рода более ценится.

Вам предстоит непростая задача контролировать слова и жесты, мимику и движения ради будущего вашей девочки

А бывает, что женщина отталкивает ребенка, так как не принимает в себе женщину и ее раздражает подобие себя. Есть множество «может быть», а найти глубинную причину можно только с психологом, если на самом деле хочется исправить ситуацию.

Сейчас страдает не только ваша дочь. Ваша душа мучается. Это отразится и на сыне. Мальчик будет расти, не понимая, что происходит. Также нужно понимать, как к дочери относится отец. Пока вы в себе разбираетесь, он может проводить с ней больше времени?

Я часто вижу неравное проявление любви к детям, это не редкость. Но очень редко родители признаются в этом и пытаются работать над этим. Вы одна из немногих, кто решился озвучить проблему, признав неприятие старшей дочери. Это уже много.

Найдете ли вы причину или нет, не знаю. Но факт в том, что вам предстоит непростая задача контролировать слова и жесты, мимику и движения ради психического здоровья, будущего вашей девочки. Это сродни подвигу. Но когда вырастет спокойная, уверенная в себе девушка, вы будете гордиться собой.

Конечно, лучше найти причину раздражения, тогда легче будет заново полюбить дочь и построить с ней отношения. Как раньше не будет, так как с рождением сына все изменилось. Но можно создать новые правила, так как теперь у вас новая семья и роли немного меняются.