Два раза в неделю даю сыну средства на карманные расходы. На днях взяла его куртку, решила ее постирать, нашла деньги, спросила, откуда они. Сказал, что не тратил карманные — решил копить.

Поинтересовалась, что он хочет купить, спросила: может быть, я могу помочь, добавить денег? Ответил, что хочет купить какую-то штуку в виртуальной игре.

Я была удивлена и возмущена. Как можно купить то, что даже потрогать нельзя? Сын обиделся, а я не знаю, что делать. Боюсь, что разрешу ему такую покупку, а он потом постоянно будет тратить деньги на бесполезные вещи. Как быть?

Расима, 35 лет

Расима, для принятия решения, конечно, стоит разобраться, почему эта виртуальная вещь так важна для вашего сына. Замечу, что он ответственно копил эти деньги, а не добывал их каким-то нечестным путем. Это говорит о его добропорядочности и целеустремленности. Вы не написали, какой возраст у вашего сына, но я понимаю, что ближе к подростковому, и это тоже крайне важно осознавать.

Задачи взрослеющего ребенка:

  • Выбрать то, что для него ценно, и научиться этого достигать;

  • Общаться со сверстниками, которые считаются им самим значимыми;

  • Оставаться в контакте с мамой и получать поддержку, ведь внутри еще много противоречий.

Нужно постараться культивировать в сыне сильные стороны, видеть смысл в его поступках, и тогда, возможно, вам будет легче принимать правильные решения.

В нашем мире многое виртуально. В свое время мы отличались от наших родителей, а наши дети в свою очередь очень не похожи на нас. То, что вы считаете бесполезным, для него может быть ценно и значимо! Важно попытаться по-настоящему его понять.

Постарайтесь помочь ему отыскать собственный путь, а не просто навязывайте свое видение. Это пойдет на пользу и вам, и ему.