Родители одноклассницы моего сына пожаловались, что он просил ее показать «это» за новый чехол для мобильника. Сын то отрицает все, то говорит, что девочка сама ему предложила. Переходить в другую школу трудно. А как дальше учиться здесь, непонятно.

Надежда, 31 год

Прежде всего надо иметь в виду, что разного рода сексуализированные игры в возрасте 8–10 лет очень распространены. И по этому поводу впадать в панику не стоит. Скорее всего, стремление поинтересоваться «этим» было обоюдным — и со стороны мальчика, и со стороны девочки. Но мне не кажется, что нужно буквально думать о том, чтобы менять школу.

Нужно считать, что страница перевернута, что тему обсудили. Мальчик должен знать, что так вести себя в школе неправильно. И на этом остановиться: это не основание для того, чтобы переводить парнишку в другой класс или школу.

Я думаю, Надежда, что стоит аккуратно поговорить с родителями этой девочки. Это повод добиться консенсуса между родителями двух детей. А если он пока недостижим, заберите на какое-то время сына на домашнее обучение. Если же мальчика совсем забрать из школы, он может это расценить как наказание за «немыслимый проступок». Но ведь насилия никакого не было, а было обоюдное согласие и интерес, который в этом возрасте одинаково активен как у мальчиков, так и у девочек.