Сыну 21 год, и он не убирает за собой. Сейчас живет в нашей квартире один, а мы с мужем и дочкой на даче. Раз в неделю я заезжаю к нему и всегда остаюсь в ужасе от того, что там происходит. Например, после обеда грязную посуду он в лучшем случае ставит в мойку, а в худшем — под кровать. Фантики, банки из-под лимонада и энергетиков складируются в ящик дивана, мусор не выносится, после готовки остатки еды не убираются, и все это покрывается плесенью. У меня такое чувство, что я прихожу в нору бомжа. Приходится убирать все это мне.
Сам он не ходит стричься, брекеты, которые у него установлены, не подвергаются коррекции уже полтора года. Контактировать с ним очень тяжело, он считает, что он взрослый, а значит, волен делать, что хочет. Я не могу на это смотреть, мне больно и обидно, что он так себя ведет.
Он бросил учебу, в армию не хочет и пытается откосить. У него есть личная жизнь — встречается с девушкой младше его, она учится, и видятся они только по выходным. Какая может быть психологическая проблема такого отношения к себе, к окружающей обстановке и к родителям?
Карина, 43 года
Карина, то, что вы описываете, обычно происходит с подростками. Потому что переходный возраст — это протест, отчуждение мира, нежелание жить в рамках, установленных обществом. Как правило, такое состояние прослеживается у детей от 12 до 18 лет (это тот период, когда общество видит в человеке и ребенка, и взрослого одновременно). Но 21 год — это уже не подросток, это взрослый человек, который заводит отношения и живет один. Такое поведение может быть связано с рядом психологических проблем, комплексом нарушений работы психики.
Если он сознательно перестал следить за собой и домом, пропал интерес к какой-либо деятельности — это говорит о расстройстве воли и влечения. Легкие волевые нарушения рассматриваются как особенности эмоционально-личностной сферы, обусловленные типом высшей нервной деятельности, условиями воспитания, характером межличностных взаимоотношений. Так, например, часто болеющие дети часто оказываются в ситуации гиперопеки со стороны родителей, учителей, сверстников, в итоге их волевые качества ослабляются.
В этой ситуации одними объяснениями и уговорами не помочь
Необходимо комплексное вмешательство врача-психиатра и психолога, возможно, подбор медикаментозной терапии. В таких случаях требуется помощь, которая оказывается в стационарных условиях. Бояться этого не надо, ведь в запущенном случае могут появиться более серьезные психические проблемы, например, депрессия, апатия, шизофрения, что может привести к полной утрате социальных связей. В моей практике достаточно много подобных случаев, все это решается, если не запускать.
У вашего сына есть проблема, про которую он, думаю, сам знает. Здесь вопрос подхода. Вы предоставили взрослому человеку свое пространство. Да, он им распоряжается по-свински, но это пространство — его. Не ругайте, не осуждайте, не давите. Он прав, что это его жизнь. Подойдите с другой стороны. Поговорите с ним по душам, предложите помощь. Спросите, что его беспокоит, предложите пойти к специалисту. Опять же, помните, что в любом случае это его выбор, так как он уже взрослый.