На детской площадке мама девочки — ровесницы моей четырехлетней дочки — кричит на нее, матерится. Я стараюсь как-то отвлечь ее. Но каждый крик для меня как ножом по сердцу. Как поступать?

Марина, 32 года

Марина, во-первых, мы не знаем, в каких условиях росла и воспитывалась эта крикунья-мамаша. Может быть, она в своем детстве ничего, кроме брани, не слышала и иначе изъясняться не умеет, не научена. А кричит потому, что волнуется. Так что торопиться осуждать и обвинять ее не будем.

Во-вторых, есть ли кто-то на этой детской площадке, кроме вас и нее, другие родители? Может быть, стоит переговорить с ними и выяснить, как они относятся к этому. И если они разделят ваше возмущение, можно коллективно высказать этой женщине порицание. Тогда это будет иметь какой-то смысл.

Но, возможно, вы как-то чрезмерно чувствительны, и ничего экстраординарного в действительности не происходит. Просто вы так напряжены и встревожены, что слышите в ее повышенном тоне угрозу ребенку. Оценить ситуацию, кроме как спросив об этом других родителей, сложно.

В-третьих, чего вы хотите? Перевоспитать, защитить ее ребенка от нее же самой? Или оградить своего ребенка от безобразного поведения этой матери? Если вы беспокоитесь за дочку, то подумайте, не сменить ли вам детскую площадку. Потому что рассчитывать, что вы так, на раз, перевоспитаете эту маму, не приходится.

Если вы все-таки примете решение с ней поговорить, то важно не прибегать к тому, что называется «вы-конструкцией». Надо удержаться от соблазна сказать ей: «Вы ведете себя безобразно, вы вредите своему ребенку». Когда мы используем в дискуссии вы-конструкции, то наше высказывание, хотим или нет, несет в себе элементы обвинения и враждебности. Собеседник возмутится, диалога не получится, и проигрыш неизбежен.

Если же вы прибегаете к «я-конструкции» — «Я расстроена, я встревожена, я возмущена тем, что я слышу», — то тогда собеседник не услышит угрозы, и есть (очень слабая, но все-таки) надежда, что диалог получится и вам удастся свою точку зрения донести до этой женщины. И, может быть, ситуация улучшится.