40 387

«Теща спаивает мою жену. Как ей противостоять?»

У моей жены проблемы с алкоголем, но это еще полбеды — хуже всего то, что ее систематически спаивает собственная мать. Такой она, моя теща, была не всегда: в советское время она занимала довольно высокий пост и из дочери вырастила себе прислугу. Моя жена это понимает, но сделать ничего не может: мама — ее единственная родня. Та этим пользуется и не стесняется об этом говорить. В итоге обе — алкоголички, и я уже пять лет живу словно в аду. Как быть? Как вырвать жену из «лап» тещи? Жена получает нормальную зарплату, а ее мать вдобавок ко всему постоянно трясет с нее деньги.

Максим, 39 лет

Тяжелое испытание выпало на вашу долю. В нашем обществе с мужским алкоголизмом принято мириться, закрывать на него глаза. А вот с женским... Одна из его причин — разрушение женской идентичности. Пьяная женщина не просто непривлекательна — она скорее вызывает отвращение, и только потом — какие-то другие чувства. Такая женщина отвергает и себя, и все и всех вокруг.

Возможно, ваша жена не может смириться со своей ролью и от отчаяния терпит токсичность своей матери. Излечить человека без его желания невозможно, а значит, она должна захотеть изменить свою жизнь, захотеть увидеть новое будущее. И в этом вы можете ей помочь. Вселить в нее уверенность, что она не одинока, что вы любите и поддерживаете ее при любом раскладе.

Бороться в данной ситуации — задача непростая, но вполне выполнимая. Вам придется столкнуться с сопротивлением матери, ведь сейчас ее все устраивает. В ней говорит эгоизм: удобно, когда есть «прислуга», подруга по приятному времяпровождению. А то, что рушится жизнь ее дочери, по-видимому, заботит ее меньше всего. Сейчас для вашей жены ее токсичная мать представляет реальную опасность.

Надеюсь, что ваши вера, поддержка и любовь помогут вам и вашей жене справиться с этой задачей.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
Проведи карантин с пользой

Все журналы бесплатно

ЧИТАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты