Я не считаю себя особо позитивным человеком, но если у меня хорошее настроение, я стараюсь подарить его всем вокруг. Происходит такой взаимообмен, и благодаря этому я чувствую себя прекрасно.

Тем не менее три-четыре года назад у меня начались периодические приступы полной апатии. Они длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. В такие моменты мне не хочется продолжать учебу, не хочется заниматься творчеством, спортом. Но самое главное — я настолько замыкаюсь в себе, что перестаю общаться с друзьями.

Мне надоело терять людей. Я пила витамины, меняла образ жизни, медитировала — все равно возвращаюсь в это состояние. Я даже не могу выплакаться, просто нет слез. Мне кажется, что я слабая, и я не знаю, что мне делать.

Ася, 21 год

Ася, то, что вы описываете как «апатию», похоже на симптомы депрессии. Депрессия может иметь фазовое течение: когда периоды нормального настроения чередуются с депрессивными эпизодами.

Точный диагноз устанавливает врач-психиатр или психотерапевт. Если вы сомневаетесь, для диагностики своего состояния предварительно можно использовать онлайн-тест «Шкала депрессии Бека».

Если депрессия подтвердится, то состояние корректируется правильно подобранными медикаментами.

Хочу отметить: в депрессии нет ничего стыдного, такого, что нужно скрывать или стесняться. А ее лечение значительно повышает качество жизни, позволяет справляться с апатией и отсутствием сил.

Также я обратила внимание, что вас беспокоит, что в вашей жизни становится меньше людей. Вы замыкаетесь и отталкиваете друзей.

Как будто, с одной стороны, вам хочется близости, но с другой — вы чувствуете себя неспокойно и некомфортно. Очень тяжело остаться без поддержки, без общения, в котором вы себя чувствуете безопасно.

Вы пишете, что вы слабая. Но слабый человек не смог бы каждый раз выбираться из апатии, менять образ жизнь, медитировать, пить витамины — стремиться изменить свое состояние. Возможно, сейчас вам просто не хватает поддержки специалиста, который поможет выбрать правильное направление движения.