1 687

«То работаю днями и ночами, то неделями смотрю сериалы»

Я помешана на продуктивности, зависима от нее. Пытаюсь бороться с собой отпускать, отдыхать. И все равно не получается. Бывает, что я успеваю переделать огромное количество дел за день. А бывает, неделю с кровати не встаю, смотрю сериалы. Иногда мне кажется, что у меня от них зависимость... Противно от себя такой. Стыдно настолько, что даже близким не признаюсь. Говорю им, что в это время работаю. Когда у меня продуктивный период, мне страшно, что снова вернусь к тому состоянию. Это очень изматывает. Хочу научиться не перерабатывать, отдыхать. Тогда, мне кажется, подобных срывов будет меньше. Однако до сих пор никаких изменений. Пока есть силы, стремлюсь делать больше. Силы заканчиваются, и я снова возвращаюсь к сериалам. Как вовремя давать себе отдых, чтобы не срываться? Как принять для себя тот факт, что отдыхать — тоже продуктивно?

Лена, 28 лет

Если чередование периодов продуктивности и периодов упадка — зависимость, надо понять, какие бонусы вы получаете в «активной фазе». Действительно ли вам хорошо в этом ритме? Замечаете ли усталость в такие периоды?

Вы спрашиваете, как принять, что отдых — это тоже продуктивно, и вот мой ответ: никак. Отдых и не должен быть продуктивным. Как раз наоборот, и в этом его суть — в отсутствии продуктивности.

Я могла бы предложить вам логику-обманку: без отдыха нет и продуктивности. Периоды бездействия — результат того, что вы не позволяете себе отдыхать. Во время активных фаз вы не даете себе времени восстановиться. В результате усталость, отсутствие отдыха ведут к другой крайности.

Я могла бы убеждать вас, что отдых — часть продуктивности, что продуктивность без него неизбежно влечет за собой упадок сил, но я не стану. Потому что тогда признаю, что вся ваша жизнь действительно подчинена продуктивности, и это — единственная ценность. Но я так не считаю. А вы?

Какие ценности еще есть в вашей жизни? Что вы любите делать не ради цели, а ради удовольствия от процесса? Вы пишете о периодах низкой активности со страхом и с отвращением. Считаете, что они опасны? Вы пишете, что противны себе в это время, что скрываете от близких свое бездействие.

Учитесь распознавать усталость на телесном уровне

Откуда у вас идея, что ничего не делать — плохо, что такое состояние надо поскорее «проскочить»? Есть ли у вас опыт приятного времяпрепровождения, в котором восстанавливаются силы, ум перезагружается, а вы просто чувствуете себя хорошо? Такой опыт, который точно нельзя свести к запойному просмотру сериалов. Как и когда вы чувствуете радость от проделанной работы, то, что вы насытились ею? Можете ли наслаждаться этими состояниями без спешки?

Вы пишете о попытках отпускать себя, пишете, что ничего не получилось. Я бы предложила вам сменить эти установки: «Отдыхать плохо, трудиться без отдыха — хорошо». Кто и когда предложил их вам? Как они помогают и в чем мешают? Как вы их выбирали и выбирали ли вообще?

Учитесь распознавать усталость на телесном уровне: как она подступает, как наваливается, что происходит, если ее игнорировать? Старайтесь замечать ощущения и позволять им трансформироваться в импульсы. Например, если вы работаете за компьютером, у вас может заболеть спина, она «потребует» выйти из-за компьютера.

Отметьте, какие мысли появляются, когда замечаете усталость. Убеждаете ли себя, что нужно поработать еще? Как определяете меру работы? Подберите вид отдыха, который лучше других восстановит силы.

Если же у вас не получится, если потребуется медикаментозная помощь, чтобы остановить ваши «качели», вы всегда можете обратиться к специалисту — психотерапевту или психиатру.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерДЕКАБРЬ 2020 — ЯНВАРЬ 2021
173Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты