«Трехлетняя дочь не понимает речь — переживаю за ее будущее»

Арина Липкина
психолог

У дочери задержка психоречевого развития. Сейчас ей три с половиной года. Врач говорит, что она не понимает речь. Я и сама это подозревала, но боялась себе в этом признаться. Как теперь себя вести? Что будет дальше? А если она никогда не сможет нормально существовать в социуме? Как уберечь ребенка от обид и огорчений?

Татьяна, 28 лет

Татьяна, представьте, что вы ребенок и у вас проблемы со зрением. Конечно же, вы испытываете дискомфорт. Допустим, мама какое-то время не замечает этого или не может принять, потому что ей самой страшно. Потом окулист говорит ей, что у ребенка, например, всего 50% зрения. В этот момент маме становится особенно тяжело: перед ней встает необходимость принимать особые меры по уходу за ребенком и организации его лечения, и при этом ее охватывает сильная тревога за его будущее. Она переживает, как уберечь его от жестокого мира, как сделать так, чтобы он смог адаптироваться.

Каждая мать хочет лучшего для своих детей, и поэтому ее тревоги понятны. Однако беспокойство может серьезно помешать ей заботиться о ребенке, оказывать ту помощь, которая действительно необходима.

В вашем случае обязательны регулярные занятия с дочерью, нужна комплексная программа работы со специалистами. Только так вы сможете ей помочь. Тогда у дочери появятся шансы избежать того, чего вы так боитесь, и она сможет общаться, радоваться, учиться и познавать мир.

Какой врач диагностировал задержку психоречевого развития? Какие еще у нее симптомы, кроме того, что она не понимает речь? Может ли она говорить, формулировать простые предложения? Ее речь медленная, или она повторяет все слова, что вы произносите (этот симптом называют эхолалия)? Свойственны ли ей гиперактивность, невнимательность, повышенная утомляемость, слабое эмоциональное реагирование, бедное воображение, плохая память? Как врач оценивает ее состояние в целом? Проводились ли тесты, исследования? Делали ли магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), электроэнцефалографию (ЭЭГ)?

Причин задержки может быть множество: скопление жидкости в мозге, повышенное внутричерепное давление, нарушения обмена в центральной нервной системе, ишемическая болезнь, сосудистые нарушения в головном мозге. Вашей дочери необходимы консультации невролога, педиатра, логопеда-дефектолога, клинического психолога и нейрофизиологическое обследование.

Татьяна, помимо заботы о дочери вам важно позаботиться и о себе тоже. Важно, чтобы рядом был кто-то, с кем вы сможете поделиться переживаниями. Ведь если вы сами чувствуете истощение и нехватку сил, вам будет сложнее заботиться о дочери. Общайтесь с родителями, которые также столкнулись с подобными проблемами. Взаимная поддержка позволит вам почувствовать, что вы не одна, поможет найти силы.