Родители были вместе 33 года. Они были примером для меня: как семья, как любящие люди. Но вот мама умерла — «сгорела» за пять дней. Похоронами, моргом и прочим занималась я. Папу все время жалела, не показывала ему слез. И тут мне позвонила сестра: она сказала, что после отпуска отец хочет познакомить нас с одной женщиной.

Прошло всего три месяца, мой мир снова перевернулся. Я теперь и в наш семейный дом ехать не хочу. Тяжесть на душе. Ну как так можно-то… Папе 60, мне 31. Как это пережить и принять? У меня кроме папы, сестры и племяшки больше никого и нет.

Светлана, 31 год

Светлана, это правда непросто — пережить потерю одного близкого человека и отдаление другого не менее близкого человека. 

Каждый по-разному переживает свое горе. Есть общепринятые представления об этом: трудно возвращаться к прежней жизни, взаимодействовать с другими людьми. Но иногда бывает по-другому: столкнувшись со смертью, человек тянется к проявлениям жизни, к отношениям, например.

Значит ли это, что предыдущий партнер забыт? Может быть, да, и тогда вы видели не то, что было в реальности, а то, что хотели видеть: отношения любящих людей. Но, скорее всего, нет. Это непереносимое одиночество, от которого хочется быть рядом с кем-то живым.

Ваши родители 33 года были вместе, мама умерла скоропостижно. Ваш отец, скорее всего, до сих пор находится в состоянии шока и не может осознать потерю. Он знает, что рядом с ним всегда была ваша мама. А сейчас рядом никого нет. Это неправильно и невыносимо, так же как стоять на одной ноге. Хочется подставить вторую. Психика требует, чтобы на этом месте кто-то был. 

Поэтому иногда люди после потери близкого быстро находят себе нового партнера, надеясь, что он заменит им утраченного. Ищут в других знакомые черты или придумывают их, переносят на них свою любовь. 

Не всегда новые отношения бывают удачными, но они позволяют на время забыть об утрате и невыносимом горе

Думаю, что и вы сами не пережили горе от потери мамы. Оно еще долго будет внутри вас и ваших близких. Вам досталось много забот в связи с организацией похорон. Иногда это тоже способ не чувствовать внутри боль — занять себя практическими делами.

К тому же вы скрывали слезы от своего отца, берегли его. Может быть, он тоже думает, что вы мало горюете и ему надо быстрее возвращаться к нормальной жизни. Очень много вопросов между родными остаются непроговоренными. Иногда не получается проговаривать, но плакать можно. Выражать чувства можно. Вместе легче их переживать.

Если поступок отца вызывает у вас возмущение и недоумение, вы можете сказать ему об этом, тем более что он решил вас познакомить с новой знакомой. Значит, доверяет вам, рассчитывает на понимание. Можно поговорить о маме, о ее памяти, о прошлом и будущем. Без упреков, просто поговорить. Рассказать, как вы себя чувствуете без мамы, спросить, как он себя сейчас чувствует.

Осудить вы всегда успеете, но можно помочь друг другу пережить горе, сохранить память и сберечь для себя близких людей — вы сами пишете, их у вас не так уж и много.