Вот уже почти 2 года дочь ведет себя странно. Периодически впадает в истерику, плачет, все отрицает, не хочет ни с кем разговаривать, злится, грубит, говорит, что не хочет жить. Спровоцировать такое состояние может что угодно. Слово, дело, взгляд, грубость, глупость других людей. В такие моменты мне очень страшно за нее. Ситуация осложняется тем, что она — студентка и учится в другом городе. Истерика длится день-два, и дочь снова — адекватный человек. Но у меня много душевных сил уходит на разговоры и переписку с ней в эти дни. Были у психологов и психотерапевтов, но «воз и ныне там». Очень страшно. Не знаю, куда обращаться еще.

Анна, 41 год

Вы — заботливый и ответственный родитель, ищете способы помочь дочери. Но хочет ли этого она? Студент — уже сформировавшийся, взрослый человек. Она живет отдельно, что говорит о ее самостоятельности. Не вы должны водить ее к психологу, а она сама должна найти того, с кем сможет работать. Только в этом случае будет результат.

Если вы точно знаете, что спустя два дня она становится адекватной, то, скорее всего, опасности нет. Вспышки агрессии и истерики нетипичны для депрессии, и сложно утверждать, что это шизофрения. Можно обратиться к психиатру. Он поможет определить точно.

Возможно, ваша дочь попала в ситуацию, с которой не может справиться: проблемы с парнем или конфликт с преподавателем. Было бы здорово, если бы вы выяснили, что случилось, и поддержали ее.

Надеюсь, этот этап у дочери пройдет, как только у нее все наладится. Вам же лучше заняться собой, накопить силы и сместить фокус с состояния дочери на свое. Тогда и вам самой будет легче, и одновременно у вас будут силы помочь дочери, если в этом будет реальная необходимость.