Моя 12-летняя дочь уже год экспериментирует с питанием: то отказывается от сахара, то объедается сладким. Смотрит видео разных «экспертов», читает книги по интуитивному питанию. Ставит себе диагнозы и периодически истерит из-за своего же поведения.

Я тревожусь из-за происходящего и не знаю, как поступить. Выслушаю дочь как друг, мне становится легче и понятнее становятся ее настроение и мотивы. А на следующий день она поступает вопреки своему озвученному решению. Грубит, говорит о своей низкой самооценке, говорит, что чуть ли жить не хочет, просит найти психолога…

Я опять тревожусь, но уже и злюсь на нее от всех этих переживаний. Консультация с психологом у нее была, он ей не понравился. Сейчас уже папа включился в этот вопрос, записали ее к другому специалисту. Обсуждая со своим психотерапевтом ситуацию, вроде держу руку на пульсе. Но мне очень, очень очень хочется найти простое решение или отказаться от этой проблемы совсем, пустив все на самотек и пусть «перебунтует».

Останавливает страх. Это моя старшая дочь, первый подросток, вдруг я упущу что-то важное и допущу беду — начнутся проблемы со здоровьем или разовьется какая-нибудь зависимость. Еще я испытываю чувство вины, что не уделяю ей достаточного внимания в такой непростой период.

Я недавно родила третью дочь и много времени провожу с ней. Но при этом я в контакте с семьей: средняя, 10-летняя дочь спокойна и малышку очень любит, старшая считает ее прикольной, но помогать и возиться не хочет. Я и не настаиваю.

Как помочь дочери выстроить здоровые отношения с едой и собственной самооценкой? Как поддержать ее в семье? Предложила ей самой написать на сайт и спросить совета или найти эксперта по душе, группу помощи… Никаких действий.

Немного о дочери: она звездочка с самого рождения. Везде лидер или стремится к этому. У нее много увлечений и талантов, много кружков и желания реализоваться на сто процентов в жизни. Внешне она очень красивая и артистичная, ее замечают и приглашают на фото и видеосъемки.

Василина, 34 года

Василина, вы мама трех дочек, у вас много хлопот, тревог. Страшно что-то упустить или сделать ошибку. Хочется принять правильное решение, чтобы помочь старшей дочери, которая входит в очень непростой пубертатный период.

Ваша дочь изъявляет желание работать с психологом, и я надеюсь, что найдется специалист, которому она будет доверять. Что совместными усилиями они прольют свет на реальную причину ее истерик и экспериментов с едой.

Вы говорите, что выслушиваете дочь «как друг»

Чем такое выслушивание отличается от выслушивания как взрослого, родителя, мамы? Хотелось бы понять, как вы слушаете, что отвечаете.

В результате вы еще больше тревожитесь, пугаетесь и злитесь. Даже если вы никак не проявляете эти чувства, все равно они «считываются» на невербальном уровне. Мамам полезно разобраться в своих переживаниях, чтобы не транслировать свою растерянность, а быть устойчивыми, уверенными в том, что могут силах помочь страдающему ребенку.

Важно правильно разговаривать с ребенком. Проявлять уважение к его проблемам, даже если они кажутся незначительными, проявлять сочувствие и эмпатию. Говорить слова любви (если на самом деле любите ребенка), поддерживать его. Я всегда рекомендую книги Ю.Б. Гиппенрейтер, в которых очень понятно изложено, как общаться с детьми.

Вы пишете, что эксперименты с питанием у дочери начались год назад

Вспомните, что происходило в жизни вашей семьи, в жизни вашей дочери в тот период или за несколько месяцев до него? Возможно, ваша беременность и ожидание еще одной сестры вызвали неосознанную тревогу. Именно ее девочка выражает экспериментами с питанием и получением информации от «экспертов» и постановкой самой себе диагнозов.

Так как вопросов у вашей дочери много, а информации в интернете тоже много, причем противоречивой, то было бы полезно вместе изучить то, как меняется организм в подростковом возрасте. Что происходит с гормональной системой? Как изменяется тело? Возможно, вы вспомните какие-то истории из своей подростковой жизни: расскажете дочери, что вы переживали, как вам было сложно и как в итоге все закончилось благополучно.

Вы можете также предложить дочери вместе подобрать специалиста или группу. Или поискать их по отдельности, а потом посмотреть, какие варианты вам понравились, и выбрать наилучший.

Также стоит обратить внимание на загруженность дочери кружками

Нужны ли они в таком количестве? Вы пишете, что она стремится к лидерству, хочет реализоваться на все сто процентов. Мне не совсем понятно, она лидер или только стремится к этому? Откуда взялась идея про реализацию на все 100? Эти стремления могут конфликтовать с внутренними неосознаваемыми потребностями, если они привнесены извне кем-то из близких взрослых или друзей.

Понимаю, как вам трудно выделить каждой дочери столько времени, сколько они хотят. Сейчас к проблеме вашей старшей дочери подключился папа. Надеюсь, что он относится к ней с пониманием и сочувствием. Если у него будет возможность, надо придумать простое мероприятие для старшей дочери — но так, чтобы не обидеть среднюю.

Мероприятие, которое позволит отцу и дочери провести время вместе. Поговорить о том, о сем, посидеть на лавочке, покормить голубей или поесть мороженое в кафе. Такое внимание будет значительной поддержкой. Детство пролетает быстро, а минуты совместного досуга с родителями могут вспоминаться с благодарностью всю жизнь.