В течение всей жизни я подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны одноклассников и семьи.

В школе одноклассники меня оскорбляли, пинали, били, раскидывали по классу мои вещи. Дома тоже были проблемы. В основном меня растила бабушка: она мне заменила маму, с которой у меня были очень трудные отношения. Она сильно била меня по лицу или по голове, если я что-то не так сделаю — плохо вымою посуду или уберусь, а когда я начинала плакать или просить перестать, она била сильнее.

С 12 лет я хотела зарабатывать самостоятельно, ходила на кружки: роспись по дереву, вышивка лентами и бисером, шитье игрушек. В итоге забросила творчество на семь лет и теперь жалею об этом: забыла, как сшить даже простого зайку или мишку.

Сейчас мне 20 лет, учусь в колледже по специальности «строительство». Хочу начать снова заниматься творчеством, зарабатывать на этом, уехать куда подальше и купить себе дом.

Анастасия, 20 лет

Анастасия, несмотря на ту жестокую картину, которую вы описали, есть вещи, которые меня порадовали — ваш критичный взгляд на реальность и правильное направление мыслей.

Чтобы начать менять свою жизнь, нужно главное — ваше решение. Вы абсолютно верно сформулировали цель: начать зарабатывать на своем творчестве и переехать.

Для выхода из-под власти среды, в которой вы находились, нужна сепарация — отделение от разрушительного окружения. Она проходит по трем векторам.

Финансовая сепарация

Вы не зависите финансово от кого бы то ни было и можете полностью себя обеспечивать. Для этого можно использовать любые навыки и умения, и они у вас есть.

Физическая сепарация

Как только у вас появится возможность проживать отдельно, вы освободитесь от доли угнетения и сможете начать другую жизнь.

Ментальная сепарация

Психологическая независимость избавит вас от ложных убеждений о себе, которые вам внушили, эмоционального мусора, с которым вас оставили, установок, что вы кому-то что-то должны.

Сепарация нужна для того, чтобы стать взрослым внутри себя. Только будучи в состоянии взрослого, вы сможете проживать свою жизнь и освободиться от внутренней боли.

И конечно, вам нужно менять окружение. Рядом должны быть только те, кто вас любит, бережет и поддерживает. При помощи окружения и психолога вы сможете восстановить свою самоценность и залечить те раны, которые заставляли вас страдать. Когда вы окрепнете внутренне, то обязательно достигнете своих целей.