Мне 36, 11 лет назад развелась, уже четыре года не было отношений с мужчинами — только флирт, не более. Сначала хотелось, но со временем поняла, что мне вообще не нужны отношения. Сыну 13, и я иногда думаю, что моя жизнь как женщины закончена (хоть и понимаю, что вряд ли это нормально). Не могу представить себя в браке, мне и без отношений хорошо. Я не романтик, мне неприятны всяческие проявления «конфетно-букетного периода». Пожалуй, для меня лучший формат отношений — те, что выросли из дружбы. Кроме того, я считаю, что мужчина должен быть сильным, ответственным. Я и сама такая. Однако среди моих знакомых таких мужчин нет. Пробовала знакомиться в сети, но это полный провал, этот контингент мне не подходит. Неужели так и останусь одна? И нормально ли это — вообще не хотеть отношений, вплоть до отвращения?

Инна, 36 лет

Инна, вы спрашиваете, нормально ли это — не хотеть отношений. Многие живут без них и не переживают по этому поводу, их все устраивает. Но раз вы написали это письмо, значит, эта тема вас волнует. Давайте рассмотрим ваш вопрос с разных сторон.

Для чего вам нужны отношения? Принято считать, что надо с кем-то встречаться. Но кому надо и зачем надо? Что дадут отношения лично вам? Кроме «надо» и «принято», должно быть ваше искреннее «хочу». Без этого ничего настоящего не построить.

Зачем вам мужчина? Вы одна растили сына, сами, без чужой помощи, справлялись с проблемами. Вы пишете, что мужчина рядом с вами должен быть сильным и ответственным, ведь вы сама такая. Получается, вы хотите видеть и уважать в мужчине свои качества, но два медведя в одной берлоге не живут.

Не могу не отметить вашу формулировку «не хотеть отношений до отвращения». Предлагаю подумать о причинах. Что привело к тому, что появилось такое сильное отторжение? В письме об этом ничего нет, поэтому приходится догадываться. Возможно, это посттравма, и тогда возникает новый ряд вопросов.

Каким был ваш развод? Что было после? Возможно, вы испытали глубинное разочарование в мужчинах? Какими были отношения с противоположным полом после развода? Как вы сейчас флиртуете? Искренне, потому что хочется, и все получается само собой? Или механически — если да, то для чего?

Еще один момент, на который я бы порекомендовала обратить внимание, — состояние вашего здоровья, особенно гормонов. Давно ли вы были у эндокринолога? Пока нет результатов анализа крови, нельзя исключить медицинскую причину «отвращения»: от него немного веет химией.

Вы пишете, что пытались искать партнера среди знакомых и в сети. Возможно, стоит выбрать другое поле для поиска? Есть ли у вас хобби или любимое дело, которое позволяет вам чувствовать себя счастливой? Если есть сообщества, которые поддерживают ваше увлечение и организуют встречи таких же любителей, как вы? Не старайтесь специально искать там кого-то, а просто получайте удовольствие от того, что вы в своей среде, отдыхайте и наблюдайте. Кто знает, может, именно там вы встретите того, с кем захотите быть вместе. И вполне вероятно, что этот кто-то будет обладать совсем другими качествами, чем вы описали.