Раньше причинами моего плохого настроения был стресс из-за школы, оценок. Мне достаточно было пообщаться с друзьями или хорошенько отдохнуть на каникулах, чтобы взбодриться. Потом нагрузка возросла, учиться стало труднее. Постоянно чувствовала усталость, сонливость. Болела голова. Благодаря карантину стресса стало меньше, но плохое настроение осталось. А не так давно поняла, что у меня больше нет «хорошего» настроения. Сейчас я вообще ничего не чувствую. То, что когда-то раздражало или расстраивало, теперь не вызывает эмоций. Возможно ли справиться с этим самостоятельно и стоит ли?

Елена, 14 лет

Елена, действительно, непросто определить, что с вами происходит. Вы проходите через гормональную перестройку, которая неизбежно влияет на настроение. Разобраться в причинах вашего состояния вы можете вместе с психиатром.

Я так понимаю, что на данный момент вас беспокоят апатия, ощущение бессмысленности и безнадежности всего происходящего. Возможно, это связано с высокой нагрузкой во время обучения.

Меня настораживает слово «самостоятельно», которое вы употребили в конце. Возникает закономерный вопрос: есть ли у вас эмоциональный контакт с родителями и каков вообще климат в семье?

Создается ощущение, что вам не хватает поддержки близких людей, поскольку состояние детей, пускай и уже не маленьких, напрямую зависит от взрослых. Заметно, что родители вас перегружают учебой и нацелены на результат, но не на выстраивание поддерживающих отношений.

Если это так, то постарайтесь донести до них ваши переживания, что, судя по всему, будет непросто. Расскажите, что так же переживаете за учебу, как и они, поэтому у вас появились эмоциональные проблемы, которые не только сказываются на обучении, но и в целом осложняют жизнь. Попросите поддержки.

Общаетесь ли вы с друзьями? каков ваш круг контактов? Депрессия, какого бы происхождения она ни была (переходный период, стресс от учебы, психиатрические заболевания), всегда приводит к социальной изоляции и нежеланию взаимодействовать с теми, кто мог бы помочь — как у вас и вышло. Ведь раньше вы могли просто поболтать с друзьями. А сейчас?

Если изоляция усиливается, попробуйте снова начать общаться с близкими друзьями. Они помогут вам пережить трудные времена.