«У меня до сих пор не было близости»

Екатерина Михайлова
психолог

Я мечтаю встретить женщину, единственную и на всю жизнь, — кратковременные отношения мне кажутся постыдными. Я готов искать свою любовь до бесконечности, но обходиться без секса становится все труднее. Что мне делать?

Матвей, 23 года

Создается впечатление, что ловушка не в самом воздержании, а в чрезмерно резком противопоставлении великой любви случайным связям, основанным только лишь на влечении. Противопоставление это теоретическое, ведь вы не испытали ни того, ни другого. В жизни все не так очевидно. Нередко отношения, начавшиеся как ни к чему не обязывающие, оказываются мучительно важными — по крайней мере, для кого-то одного.

Я уж не говорю о том, сколько самых разных мотивов движет нами при выборе партнера. Самоутверждение, страх одиночества, желание хоть ненадолго забыть о чем-то тревожащем, месть «третьему лицу», жалость, желание власти — все страсти человеческие так хитро переплетаются. Вот почему ваша дилемма кажется большим упрощением. Близкие отношения (даже если это не любовь всей жизни) предполагают эмоциональный риск, они всегда в чем-то несовершенны. Как и все живое, они могут развиваться, болеть, умирать. Идеализированное представление о возможном спутнике жизни зачастую словно дает разрешение на небрежное, лишенное эмоций отношение к реальным мужчинам и женщинам.

Опасайтесь не столько испачкаться, сколько замерзнуть и заморозить всех вокруг себя. Самым лучшим «лекарством» для вас стала бы влюбленность — возможно, глупая, безнадежная, но живая, человеческая и не взаимная. Это было бы очень больно, но навсегда бы вылечило от черно-белого видения себя и других.