«У меня ДЦП, но я хочу семью и детей»

Светлана Картинина
психолог

У меня высшее техническое образование, работаю удаленно, занимаюсь собой. Вот уже 6 месяцев живу отдельно от родителей. Единственное, что мне мешает, — ДЦП и проблемы с суставами. Не очень люблю выходить на улицу, но стараюсь гулять. Очень хочу создать семью, родить детей. Но у меня еще ни разу не было партнера. Посоветуйте, что делать. Мечтаю стать счастливой, несмотря на инвалидность.

Анна, 31 год

Ответьте на вопрос: какой бы вы были, если бы у вас не было ДЦП и проблем с суставами? Как бы вы себя вели в обществе мужчин? Знаменитый участник группы «Битлз» был женат на женщине, имевшей инвалидность. Как вы думаете, много ли красоток претендовало на сердце одного из «битлов»? Наверное, что немало. Но выбрал он именно Хизер Миллс.

Почему? Думаю, она сумела превратить свой недуг в особенность. То, что могло сломать другую женщину, сделало ее сильнее. Помогло стать известной на весь мир.

Когда мы ведем себя как здоровые люди, не обращая внимания на наши недостатки, их перестают замечать другие. Это непросто, но возможно. Посмотрите на себя со стороны. Каковы ваши сильные стороны? Обратите внимание на свои плюсы, поработайте с ними.

Если у вас красивые глаза, то умейте их подчеркнуть. Если красивые руки, то демонстрируйте их, когда общаетесь. Если красивые волосы, то следите за ними, подчеркивайте их красоту. Найдите свою «изюминку», и пусть она станет вашей «визитной карточкой».

Что вы знаете, что умеете? Начните искренне интересоваться другими людьми, станьте интересным собеседником. Используйте свои знания и умения для поддержания отношений. Научитесь дружить. И тогда окружающие тоже заинтересуются вами. И мужчины в том числе. Но сохраняйте достоинство. Научитесь выбирать себе партнеров и в дружбе, и в жизни.