10 104

«У меня есть бизнес, но отец требует устроиться на работу»

Уже четыре года не трудоустроена официально. И не хочу. Работаю я вместе со своим мужчиной, деньги всегда были, но в связи с коронавирусом бизнес приостановлен. Остались практически без средств, скоро все возобновится, деньги появятся. Но отец начал меня доставать своими нравоучениями, что надо найти «нормальную» работу, стал сам искать ее для меня, утверждает, что я бездельница, трудиться не хочу, ни о чем не думаю. Меня бесит, что он лезет в мою жизнь. Не хочу пахать по 10 часов в день на ненавистной работе только для того, чтобы где-то в будущем, лет через 30, у меня была пенсия... А будет ли она вообще к тому моменту? Как ему ответить, чтобы он уже отстал от меня со своими наставлениями?

Елена, 29 лет

Очень знакомая ситуация, Елена, характеризующая взаимоотношения отцов и детей. Так устроен наш мир, что поколение родителей стремится к стагнации, к равновесию и всему проверенному. А поколение детей — к хаосу, новизне и разрушению стереотипов. Это было так многие столетия. Есть и сейчас. Иначе не существовало бы этого конфликта.

Что знает ваш отец, рожденный в эпоху социализма? Как зарабатывается пенсия на стабильном месте работы. Отчасти он прав. И его опыт проверен временем.

Но то, что происходит сейчас, не укладывается ни в одну парадигму родителей. Они такого опыта не проживали и не могут на него спокойно опираться. Они не понимают, что вы можете зарабатывать себе на жизнь, например, тестируя видеоигры и проживая где-то на Бали, и при этом вам еще и деньги платят.

В их понимании есть установки, что работать на государство хорошо, гарантирована пенсия. А все остальное небезопасно. Ведь с государством игры плохи. И это еще и про страх за вас как за его ребенка.

У них нет такого опыта, и новизна их страшит. Разрушать — это удел молодых. А раз нет опыта, то и нет понимания, что это приведет к успеху. Отец вас любит и беспокоится, желая вам добра, и поэтому страх бежит впереди него.

Как убедить его? Попробуйте рассказать отцу о ваших планах, возможностях, о способах зарабатывания на жизнь. Я не даю гарантии, что он вас поймет, но если вы будете уверены в своем повествовании, то эта уверенность передастся вашему отцу. Когда человек во что-то верит, он вдыхает эту веру в окружающих.

Судя по письму, вы знаете, чего хотите. Тогда представьте, что отец — это инвестор, и надо убедить его вложить деньги в ваш бизнес. Вот и дерзайте: и себе докажите, и отцу, что ваш бизнес прибыльный и успешный!

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты