Как научиться жить счастливо? В чем счастье? Живу в браке 20 лет, мечтала, что муж будет любящий, жалеющий, моей защитой. Конечно, выходила замуж не по большой любви, просто хотела убежать из дома, от скандалов, а попала в болото семьи мужа. Он, когда хочет, пожалеет, когда нет — унизит, оскорбит, толкнет. И все это видят дети.

Грузом ответственности на мне лежит мама, хотя живем далеко. Она одинока, стара и, если я буду плохо с ней общаться, грозит покончить жизнь самоубийством (это ее вечные слова).

Среди людей живу, а вроде как одна. Вечные оскорбления, придирки, приколы. Я вроде как «домашняя дурочка», у нас так в семье считают.

В детстве пережила домогательства брата, в подростковом возрасте — безответную любовь и изнасилование. Много комплексов, страхов. Живу затворницей. Посещают мысли о самоубийстве — да и всегда они были. Не пойму, зачем я на этом свете — для бичевания? Мне в этой реальности очень больно, тесно и плохо!

Дарина, 40 лет

Дарина, в вашем детстве и подростковом возрасте произошли драматические события, и похоже, что никто не подумал или не знал, как обеспечить вашу безопасность, никто не помог вам пережить травмирующие, разрушающие жизнь истории.

Достаточно часто случаи домогательств родственников, других взрослых, изнасилований прорабатывают на консультациях у психологов много лет или даже десятки лет спустя, потому что в детстве не к кому было обратиться, не к кому было пойти. И это очень тонкая, бережная работа по восстановлению внутреннего мира.

В вашей родительской семье вам было невыносимо, и вы сбежали из нее в другую семью — вышли замуж. В семье мужа оказалось немногим лучше, а муж совершенно не подходил под описание мужчины вашей мечты, но вы от него не ушли и не уходите до сих пор. Муж вас может унижать, оскорблять, толкать — это тоже насилие психологического и физического характера. И вас опять некому защитить.

Однако вы уже взрослая, и это подразумевает, что функция защиты себя самой, а также детей лежит на вас

Только вы сами можете постоять за себя, требовать к себе уважения. Если вас обижают, оскорбляют, придираются, а вы терпите, то так и будет, потому что вы сами позволяете это делать.

Вы также упомянули пожилую маму, которая для вас является «грузом ответственности». Предполагаю, что для вас общение с мамой стало чем-то тяжелым: вы должны определенным образом, как считает правильным мама, с ней обращаться. А если вы не послушаетесь, то якобы станете «причиной» ее самоубийства.

Получается, что вы ориентируетесь на мнение мужа, его семьи, своей мамы, живете так, чтобы соответствовать их ожиданиям, и совершенно не слышите свои интересы и не понимаете, что же такое для вас есть счастье.

Я вам предлагаю мечтать.

Представляйте ситуации, в которых вы счастливы: они должны быть реалистичные, возможно, трудно достижимые, но реалистичные

Прокручивайте их, как кино. Прислушивайтесь к своим эмоциям, телу, почувствуйте, счастливы ли вы в этих ситуациях? Если счастливы, то это и есть ваше счастье, и к нему стоит стремиться.

Я вам рекомендую посмотреть книгу Грэхэма Джеофа «Как стать родителем самому себе. Счастливый невротик, или как пользоваться биокомпьютером в голове в поисках счастья». Возможно, она вам понравится, и вы сделаете первые шаги к своему счастью.

От редакции

Дарина, вы можете обратиться за помощью

  • Благотворительный центр «Сестры» по телефону +7 (499) 901-02-01
  • Центр «Анна»* (помощь женщинам, пережившим любое домашнее насилие): 8 (800) 7000-600
  • Центр «Насилию.нет»*: 8 (495) 916-3000
  • Проект «ТыНеОдна»: 8 (800) 707-78-46
  • Единый телефон доверия МЧС +7 (495) 400-99-99
  • Московская служба психологической помощи +7 (499) 173-09-09
  • Бесплатная кризисная линия доверия 8 (800) 333-44-34

Также посмотрите службы бесплатной психологической помощи в вашем городе, а еще есть бесплатная психологическая помощь онлайн, например при МЧС.

Также вы можете прочитать по этой теме книгу

Чжен Йен Кан «Стань себе родителем. Как исцелить своего внутреннего ребенка и по-настоящему полюбить себя» (Бомбора, 2020)


* Организация имеет статус иностранного агента