Недавно я стала интересоваться музыкой и мечтать о карьере автора-исполнителя. Начала писать стихи, сочинять музыку на компьютере (хочу научиться играть на синтезаторе). А мама и братья говорят, что я плохо пою и что мне в детстве все, кто мог, «по ушам прошлись». Но другие люди говорят, что голос у меня красивый.

Когда я занимаюсь творчеством, стараюсь, чтобы никто из семьи не видел. Мне обидно, что меня не поддерживают, но не хочется бросать мечту. Как правильно себя вести, чтобы выстоять и не бросить любимое дело?

Аня, 15 лет

Аня, вы большая молодец: в таком юном возрасте нашли увлечение, которое вас настолько захватывает. И это не просто какое-то узко ограниченное занятие, а много разных видов творчества и деятельности, связанных с музыкой. Они позволят вам развиваться, совершенствоваться, находить для себя что-то новое в порой рутинных занятиях и со временем монетизировать свое хобби.

Конечно, вам обидно, что самые близкие люди не поддерживают вас. Но даже без их поддержки вы можете продолжать заниматься тем, что вам нравится. Если вопрос вашего развития упирается в деньги, попробуйте договориться с родственниками, что будете тратить их на важные для вас занятия. Или как-то подзаработать сами. Многие студии и околомузыкальная тусовка часто используют бартер в вопросах обучения молодежи: вы выполняете какую-то студийную работу, а вас за это учат чему-то конкретному или дают возможность заниматься и развиваться.

Ваша мотивация, несомненно, была бы намного выше, если бы мама и братья верили в вас. Но даже если они вдруг и правы, если вы действительно не самая одаренная на свете певица, это не значит, что вам нужно бросать любимое дело. Вы можете писать тексты, даже пойти учиться этому в вуз, дальше. Сочинять музыку, осваивать новые музыкальные инструменты, заниматься обработкой или заниматься чем угодно, что вам по душе. Неважно, что другие думают про ваше увлечение. Не бросайте его, даже если кто-то считает, что оно глупое или вам не подходит.

Может быть, ваша семья боится, что из-за музыки вы забросите основную учебу. Если это так, покажите им, что их опасения беспочвенны. Или они переживают, что достичь успехов в шоу-бизнесе можно лишь «через постель». Или что музыкальная тусовка — «сплошные пьяницы и наркоманы». Попытайтесь выяснить причину их негативного отношения, если можете, покажите, что есть и другая реальность. Если не можете, просто двигайтесь тем курсом, который задумали.

Ищите поддержку среди друзей, наставников, более опытных музыкантов — тех людей, которые могут вам ее дать. Если вдруг ваша семья так и будет критиковать вас, не вступайте с ними в открытую конфронтацию. У вас пока нет возможности уйти и жить самостоятельно, так что просто избегайте конфликтов, не обижайтесь на них (хотя это невероятно расстраивает, но они, в конце концов, имеют право на свое мнение) и не предавайте свои мечты!