Иногда мне кажется, будто это не я живу свою жизнь… Все хорошо, отношения в порядке, деньги есть, хоть и работаю я редко (пару дней за месяц).

Тем не менее в голове стали постоянно шуметь мысли… Кажется, раньше этого не было, кажется, что раньше я больше наслаждалась жизнью, была счастливее, свободнее, было меньше проблем. Хотя это даже не мои проблемы, а скорее беспокойство за другого человека…

Я заканчиваю последний курс юридического факультета, но мне это неинтересно, только отнимает много времени, которое и так безумно быстро летит. Кроме того, мой партнер работает вахтовым методом, что тоже сильно ускоряет время, и я как будто не живу вовсе.

Страшно, когда думаю о том, что время когда-то да закончится. Стоит ли мне обратиться к психологу?

Дарья, 20 лет

Дарья, похоже, вы живете не свою жизнь. Ощущения «я не живу» и «не я живу» именно про это. И кажется, вы эмоционально зависите от человека, про которого пишете.  

Когда мы сами не понимаем, чего хотим, то и не можем стать счастливыми. Даже если у нас есть все элементы «нормальной жизни», они могут нас не вдохновлять, а потому потребность в воодушевлении и радости все равно остается.

Мы бессознательно ищем, чем ее удовлетворить, и порой находим иллюзорный источник наслаждения в других людях. Но это тупиковый путь, и вы сами это на себе прочувствовали. Потому что помимо апатии к собственной жизни мы еще и взваливаем на себя необходимость подстраиваться под другого. И тогда нас у себя не остается вообще. Конечно, это трудно.

У многих первые десятилетия жизни идут по чужому сценарию. Часто люди поступают так, как подсказали взрослые, потому что сами пока не слышат себя. Вы пишете, что оканчиваете последний курс вуза по специальности, которая вам неинтересна. Наверное, вы поступили туда не потому что искренне хотели, а по каким-то другим причинам. Но вот этот этап заканчивается — скоро вы станете выпускницей. Придется строить жизнь дальше, и вы уже чувствуете, что все идет не по вашему сценарию, и это, конечно, вызывает страх.

Я думаю, вам имеет смысл обратиться к психологу. Специалист поможет вам разобраться, кто вы, что вам нравится, что делает вас счастливой, а что ни при каких обстоятельствах не стоит допускать на своем пути.

20 лет — прекрасный возраст для того, чтобы начинать становиться автором своей жизни. Удачи вам!