Постоянно нахожусь в нервном состоянии, быстро раздражаюсь, грызу щеки. Муж очень любит, все здоровы, есть ребенок, но ощущение счастья отсутствует.

Всегда была уверенной девушкой и легко находила язык с людьми, затем все резко изменилось: стало трудно общаться с окружающими, смотреть в глаза… Теперь всегда стараюсь скорей закончить разговор с собеседником, даже с мужем стало дискомфортно беседовать, и сексуальное желание пропало.

Сравниваю себя с другими. Стала замечать, что становлюсь похожа на свекровь, с которой вместе проживаем, — она одинока и «забита» жизнью.

Соня, 24 года

Здравствуйте, Соня. Спасибо за описание вашей ситуации, вы подсветили одно из самых частых состояний современной молодежи. Вопроса вы не задали, но я подозреваю, что ваше намерение — начать чувствовать себя счастливой, верно?

Если это желание актуально, то важно разобраться, что такое счастье для вас и что такое счастье вообще. 

На мой взгляд, слово «счастье» происходит от слова «часть» и приставки «с». Это означает быть активной частью этого мира, полностью «включенной» в происходящее вокруг. Вспомните, когда вы последний раз были по-настоящему воодушевлены и радостны. Скорее всего, это моменты, в которые вы как раз и были погружены всей собой.

Сейчас же в вашей жизни все, вероятно, идет не по вашему желанию и плану.

Ваше письмо указывает сразу на несколько «поломок» в жизни:

  1. Вы живете со свекровью, к которой привязан ваш муж. Это означает, что у вашей пары, по сути, нет взрослого союза. Выглядит так, как будто маленький мальчик привел девочку в гости, и они под присмотром взрослой женщины играют. Главной в доме остается свекровь. В попытке победить ее в конкуренции за внимание мужа вы ощущаете, что становитесь на нее похожей, и разрушаетесь. 

    Пара взрослых людей должна жить отдельно и выстраивать свой быт без участия свекрови. Это задача, которую для совместного счастья важно решать. 

  2. Становясь похожей на свекровь, вы теряете себя. Это означает, что вы и не знаете наверняка, какая вы настоящая, у вас нет внутренней опоры. Чтобы стать счастливой, важно повзрослеть, понять, что для вас действительно важно, и начать действовать в этом направлении. Если вы подстраиваетесь под свекровь, скорее всего, вы подстраиваетесь и под других людей. Если мы танцуем под чужую дудку, уверенность будет разрушаться, а невроз будет развиваться. Важно самостоятельно понять, кто вы и что для вас ценно в каждой из сфер жизни — независимо от свекрови, мужа и друзей.

  3. Вы пишете, что раньше у вас все было хорошо, это значит, в вас есть мощная здоровая часть. Вспомните себя прежнюю и постарайтесь вернуть тот образ и поведение. Это ваш ресурс.

Проработайте эти три пункта с психологом или самостоятельно и увидите, как ваша уверенность начнет возвращаться.