Я устроилась на работу, и через какое-то время в этот же офис была принята жена начальника. По темпераменту, характеру и мировоззрению мы разные. Я старалась общаться с ней на нейтральные темы, но в последнее время стала замечать, что она меня часто не так понимает.

Чтобы не возникало лишнее напряжение, я стала обращаться к ней исключительно по рабочим делам, однако и это было понято превратно. Она расценила это как негативное отношение. Меня обвинили в том, что я сложный человек.

Хуже всего, что в это вовлекается и мой начальник, который, естественно, занимает сторону жены и высказывает мне свое недовольство: то я не так посмотрела, то не так сказала. От таких комментариев я замыкаюсь и в работаю в основном молча — без светских бесед.

Первое желание после таких скандалов — уволиться, но на поводу у эмоций идти не хочется. Не знаю, как мне быть. Хотя, наверное, логичнее уйти, раз я не устраиваю руководство как человек.

Кира, 34 года

Добрый день, Кира! Если работа нравится, не обязательно уходить с нее только потому, что возник конфликт с женой босса. Главное — восстановить рабочие нейтральные отношения. Не все люди могут быть милыми, важно, чтобы общение в коллективе не выходило за рамки профессиональной этики и общечеловеческой вежливости. Этого вполне достаточно, хотя при этом отношения могут быть формальными. Иногда как раз не нужно втягиваться в более близкое общение на работе, чтобы потом не слышать упреков, что кто-то не так посмотрел или не то сказал.

Как разрешить конфликт? Прежде всего необходимо понять его причину. Из того, что вы пишете, создается впечатление, что между вами есть соперничество. Вы начали работать с небольшим интервалом, может быть, близки по возрасту. Но есть определенное неравенство: она жена босса, а вы просто сотрудник. Может быть, вы лучше работаете или что-то другое задевает вашу соперницу или вас, но отношения не налаживаются. По большому счету не важно, какой вы человек — сложный или простой, — для работодателя имеет значение в основном качество вашей работы. Но, похоже, ваша коллега хочет, чтобы вас здесь не было, чем-то вы ей мешаете. Нужно понять чем.

Есть разные подходы к решению конфликтов.

  1. Соперничество. Это когда кто-то навязывает свое мнение другому. На работе обычно это делает начальник. Надо быть уверенным, что твое решение правильное. Может быть, такое взаимодействие у вас сейчас и происходит с коллегой.

  2. Компромисс. Когда обе стороны отказываются от части своих условий для достижения примирения. Подходит для равных позиций.

  3. Приспособление. Отказ от своих требований в вынужденной или добровольной форме. Обычно такой вариант не работает, так как требования противоположной стороны усугубляются дальше. Но если вы действительно чувствуете свою неправоту, можно так и поступить.

  4. Уход. Избегание конфликта. Это то, что вы хотите сделать. Не является решением проблемы, так как похожая ситуация может возникнуть в другом месте, а вы, получается, так и не научились ее решать.

  5. Сотрудничество или переговоры. Наиболее эффективный метод разрешения конфликтной ситуации. Заключается в конструктивном разборе проблемы, отношении ко второй стороне не как к сопернику, а как к коллеге. Совместный поиск лучшего решения.

  6. Посредничество — использование третьей стороны в решении проблемы.

  7. Арбитраж — обращение к наделенному полномочиями органу власти для решения проблемы. Этот вариант использует ваша коллега. Только человек, к которому она обращается, не беспристрастен.

Сотрудничество предполагает, что вы не изолируете конфликт, а идете прямо ему навстречу. То есть говорите человеку примерно так: «Похоже, тебя что-то не устраивает. А мне не нравится вот это. Давай обсудим, что именно происходит и как это можно исправить». Может быть, будет достаточно кому-то из вас перейти в другой отдел. А возможно, одного разговора не хватит и придется вести длительные переговоры, пока не удастся прийти к соглашению. А цель — нейтральные профессиональные отношения.

Тем не мене есть люди, которые не хотят договариваться, и это тоже надо иметь в виду. Им непременно надо сжить вас со свету. Иногда ничего не остается, кроме как уйти, и никто вас не сможет за это осудить, но прежде стоит попробовать другие стратегии.