У меня с детства диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Легкая форма, но всего равно есть определенные ограничения: не могу где-то пройти сама, поэтому очень зависима от мамы, боюсь, как буду потом без нее. Плюс психологические проблемы: очень не уверена в себе, считаю себя некрасивой, «кривоногой», сильно закомплексована. Подскажите, как принять себя и стать увереннее.

Дарья, 15 лет

Дарья, добрый день. Спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. Во-первых, мне очень хочется вас поддержать, ведь в вашем сообщении я вижу очень много эмоций — таких как боль, страх, раздражение и, возможно, даже злость. И я очень понимаю эти эмоции.

Принятие себя — это действительно весьма непростая тема у многих людей, вне зависимости от их возраста и физического состояния. Ведь мы живем в мире, где внешность почти никогда не бывает красивой, всегда найдется что-то, что захочется изменить, чтобы соответствовать той «красоте», о которой так много пишут и говорят.

Также, насколько я поняла из вашего письма, помимо принятия себя вам хочется уменьшить свою зависимость от мамы, и это очень здорово, так как действительно очень важно быть максимально самостоятельной там, где это возможно.

Поэтому для начала я бы предложила ответить самой себе на следующие вопросы:

  1. На что способно мое тело, что я умею благодаря ему?
  2. Что мне нравится в моей внешности и в моем теле?
  3. Что именно я хочу в себе изменить?
  4. Что изменится после этого?

Вопросы непростые, но очень важные. И ответив на них честно, вы сможете понять не только свои отрицательные качества, но и положительные, что позволит создать противовес негативным чертам, а впоследствии даже опираться на них.

Вот что можно сделать еще.

  • Обратите внимание на свои преимущества. Я уверена, что они у вас есть, несмотря на легкую форму ДЦП: понаблюдайте за собой, опросите ваших близких и друзей. Делать что-то хорошо и совершенствовать эти свои таланты почему-то считается неправильным. Хотя именно это двигает нас вперед, дает дополнительные очки к уверенности и принятию себя, а впоследствии постепенно меняет качество жизни — причем плавно, давая привыкнуть к этим изменениям.
  • Постарайтесь найти, в чем ваша уникальность. Возможно, у вас очень красивые глаза, а может, вы умеете печь вкусные пироги. Уникальностей может быть несколько, и все они выгодно вас отличают от других людей.
  • Помните о том, что сомнения в своих силах и возможностях — это нормальное состояние, но оно преодолевается конкретными доказательствами того, что получается. И успех в одной области может помочь справиться с неуверенностью в другой.
  • Начните вести список достижений. Находите и записывайте пять поводов, почему вы сегодня собой довольны. Это могут быть как какие-то повседневные моменты, например вы разобрали вещи в шкафу, так и более глобальные. Важно всегда помнить о своих сильных сторонах. И этот список может стать хорошим подспорьем для этого — записывайте все случаи, когда удалось превзойти свои ожидания. Например, не верила в себя, но сдала экзамен на отлично. Это поможет осознать: мы можем больше, чем нам кажется.
  • Важно убирать внутреннего критика. Иногда мы становимся беспощадными сами для себя и начинаем ругать за все на свете или внушать, что недостаточно хороши. В этом случае нужно нажать на «стоп» и сказать себе: «Я не буду разговаривать с собой в таком тоне!» Затем попробуйте подобрать слова, которые эти негативные убеждения заменят на позитивные. Например: «Я верю в себя и заслуживаю уважения».
  • Найдите наставника. Это может быть кто-то из ваших близких, или тот, кем вы восхищаетесь, или ваш друг. Это может быть как внутренний наставник, который будет противостоять вашему внутреннему критику, так и внешний — тот, кто спокойно выслушает, поддержит, поможет советом или действием.
  • И самое главное, ставьте небольшие цели и достигайте их. Ведь преодолевая небольшие трудности, мы можем накопить смелости на более серьезные вещи.