Я страдаю странной и страшной фобией. Мне неприятно дышать и даже осознавать тот факт, что человек дышит. У меня начались панические атаки, я ходила к неврологу и записалась к психотерапевту.

Скажите, пожалуйста, можно ли избавиться от такого типа фобии и нормально ли, что она появилась? Узнаю ли я ее причину? Очень страшно, хочется верить, что все же есть выход. Часто бывают суицидальные мысли и отчаяние. Помогите, пожалуйста.

Февро, 17 лет

Февро, очень важно и хорошо, что вы решили обратиться к врачам, к неврологу и психотерапевту. Думаю, они смогут вам помочь справиться с тревогой. Ведь фобия — одно из проявлений тревожного расстройства, при котором человек испытывает интенсивный и, на первый взгляд, беспричинный страх определенных объектов, ситуаций или обстоятельств. Еще такой страх называют иррациональным, то есть не поддающимся разумному объяснению.

Если вы откроете статью в Википедии, посвященную специфическим фобиям, вы увидите, как много людей ими страдает и какие разные фобии существуют. Если вас это немного поддержит — вы не одиноки.

Современная наука предлагает биопсихосоциальную модель для объяснения психических нарушений, в том числе и фобий. Фобия возникает вследствие влияния трех факторов: биологического, психологического и социального. Все они взаимодействуют между собой, усиливая или ослабляя вклад каждого в отдельности.

Биологические причины сложны и связаны с биохимическими особенностями работы мозга, а также с генетикой и наследственностью. Поэтому так необходимо получить консультацию врача, пройти обследования, которые он порекомендует.

Но одна только биологическая уязвимость не может привести к развитию фобии. Есть и психологические причины. Разные психологические школы объясняют причины возникновения фобий по-разному. Фобии возникают в момент привязки страха к конкретному и в то же время совершенно иррациональному объекту, потому что психика не может эти сильные эмоции переработать иначе. Таким образом, первоисточник страха скрывается. Люди начинают бояться заразиться бешенством, ездить на лифте, принимать решения, встретить на улице лысого человека, дышать… Так объясняет возникновение фобий глубинная психология, психоаналитическая.

К примеру, когда-то в детстве родители у всех на виду ругали ребенка, и это вызвало у него сильнейшие чувства стыда и страха. Его внимание в этот момент зафиксировалось на проходящем лысом человеке — с тех пор вид лысых людей для него непереносим. Конечно, это упрощенный пример, но он помогает представить себе механизм.

Когнитивная психология объясняет фобии искажением мыслительного процесса — когда из имеющихся фактов делаются неверные выводы. Например, «если я буду выступать на публике, все обязательно начнут надо мной смеяться, потому что я никчемный человек». Я не имею права не то, что выходить на сцену, но даже дышать.

Фобии не поддаются контролю, потому что вы не знаете причины своего страха, они вытеснены из сознания. Вот почему нельзя успокоить себя логическими доводами.

Несмотря на голос здравого смысла, у вас начинается паника, охватывает ощущение беспомощности

Как бы по-разному ни описывались психологические причины, все они говорят о нарушении привычных процессов. Поэтому так важно учитывать социальный фактор при анализе возникновения фобий: в каких условиях человек живет, кто его окружает, как складывается его жизненный путь, какие события на него повлияли.

Но ни один из этих факторов не может быть единственной причиной возникновения фобии. Причины системны, их нужно рассматривать в комплексе. Лечение также должно быть системным. Можно обратиться к нескольким специалистам: неврологу, психиатру и психологу.

В процессе психотерапии находится и обсуждается совокупность причин возникновения конкретной фобии. Это само по себе дает понимание, успокоение и снижает уровень тревоги. Травма может быть проговорена, а следовательно, принята и оставлена в прошлом. Фобия постепенно отступает. Хорошо работает совместное медикаментозное и психотерапевтическое лечение, особенно на первом этапе. Впоследствии можно оставить только работу с психотерапевтом.

Так что выход есть, фобии поддаются лечению, даже самые замысловатые. Вы не беспомощны, вам предстоит работа по самопознанию и борьба за жизнь без страха.


Мы все чего-то боимся. Ева Холланд поставила перед собой задачу изменить свое отношение к собственным страхам, изучить результаты последних исследований ведущих специалистов в области нейробиологии и найти действенные способы избавления от фобий. Она испытала на себе экспозиционную терапию, ДПДГ — метод лечения посттравматического стрессового расстройства путем десенсибилизации и переработки движением глаз, новейший метод доктора Мерел Киндт… Доступный пересказ научных работ, подробное описание процесса терапии и глубокий анализ ее эффективности направят вас на правильный путь, ведь в борьбе со страхом главное оружие — знание.

Ева Холланд «Страх. Как бросить вызов своим фобиям и победить»