Ирина Белоусова
Практика консультирования - более 12 лет. Опыт клинической работы – более 7 лет. Методы: динамическая краткосрочная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, системная семейная терапия, сексология, executive коучинг, психоаналитическое бизнес-консультир

У меня довольно странная фобия. Дело в том, что я боюсь, когда хлопают двери и окна, мне страшно, когда я слышу сильный топот и чувствую вибрацию, вижу, как качается мебель… Это повергает меня в ужас.

Я успокаиваю себя тем, что даже старые здания, где все шатается, стоят до сих пор. Мой страх впервые появился, когда мне было пять лет и моя тетя включила музыку, чтобы потанцевать. Я увидела, как пол в нашем старом деревянном доме ходил ходуном, и я закричала, чтобы она прекратила.

Бывает, что этот страх на время уходит. С чем это связано? Можно ли его побороть? И если нет, то усилится ли он с возрастом?

Сьюзан, 29 лет

Уважаемая Сьюзан, фобия с точки зрения психоанализа формируется так: человек чего-то желает, но не может это получить из-за внутренних запретов. Когда его влечение становится субъективно опасным, оно замещается страхом.

При этом срабатывают психологические защиты — к примеру, вытеснение, — из-за которых человек теряет возможность осознавать свой страх. Тогда эмоциональный заряд отрывается от изначального неосознаваемого образа и обращается к образу более доступному, земному и понятному. И мы начинаем бояться конкретного объекта.

Да, жить с фобией не очень удобно. Но психика экономна, с ее точки зрения бояться чего-либо легче, чем, например, свыкнуться со своим запрещенным влечением.

Все фобии имеют значение, они не универсальны — каждый конкретный случай нужно анализировать. Отмечу, что в психоаналитическом лечении вы получите результат более широкий, чем просто избавление от изолированного страха.

Пока у меня есть гипотеза, что вы испугались того, чего на самом деле желали, но по каким-то причинам себе не позволяли. Например, хотели пошуметь, потанцевать и повеселиться, позволить себе свободу самовыражения.

И это было созвучно тетиному поступку — включить музыку и начать танцевать

Но такое поведение, к примеру, в словах мамы ранее было обрисовано в темных тонах: «Хулиганить нельзя, нужно вести себя прилично и тихо, дом развалится…» Откуда-то же возникли у пятилетнего ребенка представления о том, что дом может рухнуть.

Здесь могут быть сконцентрированы и более глубокие смыслы: «Если позволять себе лишнего, семья даст трещину». А возможно, впрямь была ситуация, когда вольность чьих-то аффектов привела к трагедии, и этот ужас оставил след в семейном бессознательном.

Дом — это метафора внутреннего психического пространства человека. Протестируйте мою гипотезу: может быть, она вам откликнется.

И всего вам хорошего в исследовании вашего внутреннего мира и в расширении своих возможностей. «Дом» не развалится от вашего самовыражения, поверьте!