Я очень глупый человек и, наверное, социофоб. С семьей своей общаюсь, только если спрашивают что-то, с незнакомыми людьми боюсь даже поздороваться, друзей нет, о девушке я могу только мечтать.

Когда ходил в школу, все постоянно смеялись надо мной, постоять за себя у меня не получалось.

Работать нормально тоже не могу. Когда устроился на работу, через час начальник послал меня куда подальше.

Из-за всех неудач я начал резать руки, лезвие и раны не обрабатывал. В итоге заразился ВИЧ, а я ведь даже не пожил нормально.

Отец постоянно говорил мне, что я очень тупой, матери я прямо сказал, что хочу покончить жизнь самоубийством, так она сказала: «Давай не сегодня, у нас нет денег, чтобы тебя похоронить».

Я не знаю даже, зачем я пишу это сюда, ведь как вы мне можете помочь? Очень обидно просто, что мог бы прожить хорошую жизнь, а теперь все, и по сути я сам в этом виноват. Я устал жить.

Дима, 19 лет

Дмитрий, вы пишете сюда, а значит, все-таки хотите жить. Также вы сказали: «Мог бы прожить хорошую жизнь», а это означает, что у вас есть некое понимание того, чем бы вы на самом деле хотели заниматься.

Так какая она, хорошая жизнь? Какие у вас бывают мысли о ней? Что для вас интересно и важно?

Вам, конечно, необходима помощь и сопровождение психотерапевта, и я очень рекомендую вам обратиться к нему, но давайте немного поразмышляем.

Вы как будто привыкли себя ругать. В каждом слове видны претензии к себе и оскорбления. Кто вас этому научил? Вероятно, отец. И вы просто повторяете его отношение к себе.

Но в то, что вы полностью никчемный, я не верю. Вы же научились ходить, говорить, дожили до своих лет. А это означает, что есть много чего, что у вас получается.

Обращать внимание на то, что не удается сделать, — вести себя к суициду. Замечать хотя бы малые успехи — идти путем выздоровления.

Насколько я знаю, ВИЧ не приговор, поэтому если вы хотите жить, начните работу со специалистом и поменяйте хотя бы одну привычку — примечайте то, что у вас получается, и поддерживайте себя, а не наоборот. Ваша жизнь и настроение в ваших руках, научитесь видеть свою ценность, и все получится.