«У меня нет сексуального опыта. Как не отпугнуть партнера?»

Инна Чиркова
психолог

У меня еще не было интимных отношений. Я выросла в консервативной семье, берегла себя до свадьбы. Но в какой-то момент поняла, что в этом не было никакого смысла. Теперь хочу начать с кем-нибудь встречаться, но не могу найти подходящего мужчину. Последний партнер не захотел брать на себя ответственность. Часто сталкиваюсь с мнением, что мужчины не любят «неопытных», и все больше переживаю по этому поводу. Не все мои подруги знают, что у меня до сих пор никого не было, и мне стыдно им признаться.

Вероника, 25 лет

Вероника, чего именно вы стыдитесь? С детства вы мечтали встретить человека, которого полюбите, которому доверитесь и подарите тепло и ласку. Вам неловко, что вы до сих пор не встретили такого мужчину?

Если поклонник только из-за вашей невинности не захотел поддерживать отношения, надо радоваться этому. Хорошо, что такой человек не повлиял на ваш вкус и привычки в сексе.

Часто случается, что первый опыт формирует у женщины превратное отношение к нему. В результате она не может испытать наслаждение от близости, стыдится своего тела и своих желаний.

Возможно, проблема у вас не в отсутствии сексуального опыта, а в женственности вообще. Можно быть невинной, но обаятельной. Сексапильность не выражается в готовности сию же минуту отдаться, чтобы доказать свою опытность.

Если мужчина чувствует в партнерше нежность, страсть, то его желание разбудит в ней ответное желание. В умелых и любящих руках мы способны на многое.

Отсутствие сексуального опыта — не приговор. Проблема в том, что вы относитесь к своей невинности как к чему-то постыдному. А между тем она — просто ваша особенность.

Как вы себя ощущаете рядом с мужчиной, чувствуете ли свою красоту, неповторимость, женственность? Может быть, что-то мешает вашей свободе? В чем выражалось консервативное воспитание в вашей семье? Женственность не рождается после первого сексуального опыта, она — внутри вас, и порой деспотичность родителей может помешать ее выражению.