У меня никогда не было отношений, я никогда не была на свидании, не знаю, что такое объятия и поцелуи с парнями…

Раньше я была занята учебой в школе, позже — в университете. Родители внушили мне, что мальчики мешают учиться и доставляют множество неприятностей, а также что «жениха» искать нужно, только когда будет построена достойная карьера.

При этом сейчас я еще учусь, а родственники уже изматывают постоянными вопросами: почему нет парня? ты что, ненормальная? Некоторые считают, что я вообще психически нездорова.

Все бы ничего, но я сама уже хочу отношений. Я пыталась знакомиться в интернете, но из этого ничего не получалось. Мне удалось даже проработать свои комплексы. Раньше я стеснялась своего тела, теперь такого нет. Ухаживаю за собой, занимаюсь спортом, читаю книги, подбираю красивую одежду, пытаюсь быть привлекательной, но ничего не выходит.

Я не интересую парней, будто на мне клеймо какое-то. Вокруг лишь те, кто хочет затащить в постель или же не воспринимает меня как девушку. Я уже совершенно отчаялась, несколько раз была в депрессии. Я не хочу быть одна. Пожалуйста, помогите, это просто невыносимо.

Евгения, 21 год

Евгения, ваши родители говорили вам о необходимости учиться и не обращать внимания на парней. Родственники «внушали» вам свои мысли. Но вокруг вас были сверстницы. Как они себя вели? Что мешало вам сопоставлять слова взрослых и жизнь?

Вы могли спросить у близких об их жизненном опыте? Может, они сами занимались только общением с друзьями и не учились, а теперь пытаются вести вас другой дорогой. Возможно, в семье происходило чрезмерное давление или насилие? 

Сейчас вы мучаетесь от одиночества. А в детстве у вас были друзья? Можно было с подругами обсудить вопрос отношения к мальчикам, их опыт? Есть книги и фильмы о детской дружбе и первой любви — различные взгляды на этот вопрос. Каждый человек набирает знания из множества источников. Но главное, прислушивается к себе.

С детского сада дети замечают различия полов — это вызывает любопытство и интерес. Даже песня есть такая: «Из чего же сделаны наши девчонки, из чего же сделаны наши мальчишки?» Ребенок познает себя и этот мир. Через дружбу, ссоры и расставания он накапливает опыт чувств, хочет понять себя и других, формирует критерии ценностей знакомств.

Вы написали, что стараетесь быть интересной. Как вы это делаете? Вас учили делать уроки, но не дали возможности слушать себя и демонстрировать свои чувства и мысли. Подбор одежды и ухаживание за телом — это хорошо, но в итоге молодые люди видят только это — внешность, а этого мало.

Вам предстоит познакомиться с собой, стать интересной самой себе, и кому-то будет интересен ваш мир, он вас увидит как человека и захочет с вами быть.