Я вел проект, на финише начальник сообщил, что передает его в другой департамент, а я и мои люди получим 50% оплаты. <…> Я работаю здесь 10 лет. И всегда слово держали.
Степан, 35 лет
Когда наши ожидания сильно расходятся с реальностью, это очень больно. Чтобы пережить эту боль, психика часто возвращает нас к более раннему и безопасному времени, например, к детству. С точки зрения ребенка, мир устроен достаточно справедливо, в нем есть гарант этой справедливости — «всемогущий» взрослый, который ухаживает за ребенком, примиряет соперничающих детей, утирает слезы, удовлетворяет потребности. Когда мы выходим во взрослый мир, то становимся сами для себя таким гарантом справедливости, насколько это удается.
За 10 лет у вас с начальником сложились хорошие отношения. Но вы, Степан, распространили на него ореол этого гаранта, каковым он в реальности не является, поскольку защищает свои интересы, а не ваши. Вы так возмущены, что уволились бы, если б не опасение, что ваши сотрудники тогда совсем ничего не получат.
Такое страстное желание бороться с несправедливостью обычно связано с детским опытом. Если кто-то, тем более родители, поступили с ребенком нечестно и он не смог защититься, то острая реакция сохраняется во взрослой жизни. Но есть и другие цели кроме стремления отстоять правоту. Возможно, сейчас разумней принять предложенные 50% оплаты и рассчитаться с сотрудниками.
Что можно сделать, чтобы было немного легче в другой раз? Помнить, что теперь гарант справедливости — вы сами. А значит, не подставлять себя и добиваться четких, документально подтвержденных договоренностей, перед тем как приступать к работе. Заранее обсуждать возможные изменения контракта, поэтапную оплату.
Можно ли на 100% застраховать себя от неприятностей? Нельзя. Держите эту мысль в уме и прощайте себе те несовершенства, которые непременно случаются во взрослом мире.

«Уволили коллегу, боюсь, что я следующий»
«По собственному желанию» уволили 55-летнего коллегу, проработавшего в компании 20 лет, и взяли 36-летнего парня. Я не нахожу себе места. У меня узкая специальность...»

Аллергия на мысли: послания тела
Боль, тяжесть, онемение, напряжение… Так проявляется дискомфорт, который испытывает наша психика. Чтобы начать решать проблему в теле, нужно осознать, что именно лежит в основе тех или иных ощущений.
Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия
«Я откладываю все дела на потом»
Эти 6 фраз смягчат душевную боль того, с кем вы решили расстаться
«Не могу похудеть даже ради отношений»
О котиках, китах и людях: новые книги для детей и их родителей
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога
Физическое насилие в паре: 5 фактов, о которых мы не знаем
О чем говорят наши «нервные привычки»

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
