Летом отстерилизовала пару бездомных кошек, стала подкармливать. Пришел новый домоуправ, гонит животных, сейчас их жизнь на волоске…

Купила кошколовку, но после недельного лазанья по подвалу поняла, что у меня началась «психологическая интоксикация».

Сейчас каждое утро просыпаюсь с чувством, что надо их спасать. Но максимум, что я могу сделать — это вынести кошек из подвала на мороз, где они тоже могут погибнуть.

Я в ловушке, устала, понимаю, что ни на что не способна, просыпаюсь от бессилия, все интересы в жизни померкли. Читала, что есть зоозащитники, которые заканчивают жизнь суицидом от безысходности. Понимаю их, но это не выход, ценнее жизни ничего нет. Что тогда мне делать?

Ольга, 51 год

Ольга, вы обозначили свой запрос так: «патологическая жалость к животным». И действительно, вы описываете свое состояние как очень болезненное, говорите об интоксикации. И словно бы уже не кошки заперты в подвале, а вы сами застряли в своей жалости.

Но как бы ни было мало времени, сейчас важно замедлиться и осмотреться, чтобы понять, что произошло не с кошками, а с вами.

В вашем рассказе есть один интересный момент — ниточка, потянув за которую мы можем распутать весь клубок. Вы пишете, что прикормили животных, словно это некий статус, к чему-то вас обязывающий, как, например, статус капитана корабля, обязывающий его покидать судно последним. В связи с этим у меня возникают три гипотезы.

Первая — о том, что в детстве вы взяли на себя ответственность за что-то очень важное, даже несмотря на то, что вы были малы для этого. Вероятно, это потребовало от вас большого напряжения. И, скорее всего, ваши усилия ни к чему не привели. К примеру, если вы ухаживали за больным членом семьи, то он не выздоровел, если вы поднимали младших, то они без благодарности покинули вас, если кто-то из родителей злоупотреблял алкоголем, то он не прекратил делать это.

Я не знаю, что именно произошло в вашей жизни, однако эти болезненные переживания бессилия и тоски, о которых вы пишете, наводят меня именно на такие мысли — вы снова взяли на себя максимум ответственности, вам снова тяжело, и корни этого — в вашем детстве. Что это за ответственность? Кого вы спасали и не спасли?

Вторая гипотеза связана с первой. Вы вкладываете так много усилий в спасение кошек и так страдаете от безысходности, что это наводит на мысли о том, что вас саму когда-то не спасли от той большой ответственности. Вам, маленькой девочке, пришлось решать проблемы, и никто из взрослых не помог вам. Кто именно вас не спас?

И третья гипотеза заключается в том, что, вероятно, и сейчас вы находитесь в какой-то жизненной ситуации, когда вам необходима помощь. И речь не о животных, а про что-то еще, куда более личное. От чего в своей жизни вы бежите, ловя кошек в подвале?

Я не знаю, как спасать кошек, но знаю, как помогать людям — обычно для этого требуется показать, что выход есть, а не поймать и вытащить самостоятельно. Если эта история вовсе не про животных, а про вас, то подумайте, от чего нужно спасать вас саму?