1 430

«У меня проблемы с доверием — кажется, что все врут»

У меня проблемы с доверием. Кажется, будто все обманывают. Родители, когда что-то обещают, сестра. Одноклассники в школе, если что-нибудь просят и говорят, что у них с собой этого нет. Или мой репетитор, когда рассказывает истории из своей жизни (он очень болтливый). Мне кажется, что все они говорят неправду. Причем одна моя сторона считает: «Зачем им тебя обманывать? Делать им нечего?», а другая: «Они все врут, не верь им». Я никому не могу довериться. Что мне делать?

Юля, 13 лет

Юля, вы наблюдательная девушка. Вы заметили, что люди часто говорят неправду. Совершенно закономерно возникает вопрос — зачем?

В каждом конкретном случае человек использует искажение фактов или выдумывает с определенной целью. Он может это делать осознанно, но чаще бессознательно. Одноклассники могут врать, чтобы получить материальную выгоду. Родители обещают, но могут забыть, а возможно, манипулируют для получения от вас исполнения их решений. У сестры также есть свой интерес.

Часто люди преувеличивают достоинства и скрывают недостатки, чтобы придать себе значимости. Кто-то фантазирует, чтобы сбежать от скучной реальности или отдохнуть от тяжелой жизни.

Вы абсолютно правильно задаете вопрос: зачем они врут? Но врут они не столько вам, сколько себе. Вам придется по жизни задавать вопросы: зачем человек так говорит, чего он от вас хочет, сочетается ли это с реальными фактами и вашими знаниями. Люди часто себя не понимают, а чтобы их понять, надо сильно напрягаться.

Вопрос доверия — один из главных в жизни. Это вопрос о безопасности, взаимопонимании, душевном комфорте. Приходится становиться мудрее на собственных ошибках, на собственной боли от предательства, разочарования.

В каждом случае обмана участвуют как минимум две стороны, кто-то создает лживую картинку, а кто-то ведется на образ. Ответственность лежит и на том, кто создал вранье, но и на том, кто критически не проанализировал факты.

Вопрос доверия может возникнуть там, где люди готовы разбираться в мотивах своих поступков, обсуждать проблемы. Если человек постоянно использует ложь и не готов идти на искренние отношения, то доверять ему сложно.

Вы умная и проницательная девушка. Наблюдая за поведением людей, вы отмечаете нестыковки в их поведении. Осталось проанализировать: какова мотивация лжи. Это даст вам понимание глубинной сущности окружающих, обезопасит от предательства. Люди не по злобе так себя ведут, они справляются с проблемами, как могут.

А вы прислушивайтесь к собственным ощущениям и выбирайте по совокупности фактов близкого человека для откровений и доверия.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты