Я постоянно бегу от отношений. Причем раньше я этого не осознавала. Думала, что просто попадаются не те люди. Но потом я поняла, что здесь есть какая-то другая проблема.

Каждый раз это выглядит примерно следующим образом: мне понравился мужчина, я хочу, чтобы он обратил на меня внимание, пытаюсь привлечь его, и как только это происходит, я «бегу». Сразу же нахожу у него всякие недостатки и прочие причины, чтобы не сближаться. Что со мной не так?

Надежда, 35 лет

Надежда, в том, что происходит в вашей личной жизни, разумеется, прослеживается связь, и вы уже продвинулись в ее понимании, осознав, что именно ваше поведение запускает одну и ту же схему построения взаимоотношений с мужчинами.

Вам, очевидно, надоело ходить по кругу, и вы хотите разорвать его, построив более здоровые и прочные отношения с прицелом на их развитие. Это значит, что нужно разобраться в причинах, которые не дают вам по-настоящему сближаться с мужчинами, доверять им, хотеть углублять отношения. А их может быть много: от вашей боязни быть преданной и брошенной до установки о том, что лично вы не созданы для серьезных отношений.

Как вы совершенно справедливо пишете, вы специально ищете недостатки и изъяны в мужчинах, чтобы самой себе обосновать свое поведение.

Самостоятельно или со специалистом вы разберетесь, в чем причина вашего избегания серьезных отношений. Возможно, есть проблемы с детско-родительскими привязанностями, может быть, мешают установки женской части семьи о ненадежности мужчин (которые, как правило, основываются на негативном опыте мам, бабушек и прабабушек), убеждения о сверхпредназначении ребенка (допустим, в семье, где наивысшей ценностью является развитие интеллекта или карьеры), или происходит просто повторение судьбы мамы, которая часто меняла ухажеров.

Ваше поведение — следствие, а не причина. Мы видим только самый хвост ящерицы. Пока что трудно сказать, как она выглядит на самом деле. Но само по себе ваше осознание того, что именно вы совершаете шаги, мешающие отношениям перерастать в более глубокие, дает вам возможность проблему решать, а не просто рассуждать о том, что «вам попадаются не те люди».